沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于贯彻落实冀政办字〔2019〕48号文件精神切实加快推进养老服务发展的通知

 各县(市、区)人民政府渤海新区、开发区高新区管委会,市政府有关部门:

为深入贯彻落实省政府办公厅《关于加快推进养老服务体系建设的实施意见》(冀政办字〔2019〕48号)切实抓好养老服务政策落实,持续完善我市居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,现冀政办字〔2019〕48号文件转发给你们,并就加快推进养老服务发展有关要求通知如下:

一、提高政治站位,增强责任感和使命感

养老服务是社会公共服务的重要组成部分。加快推进养老服务发展,是应对人口老龄化、保障和改善民生的必然要求。国家、省出台政策文件,全面规范引领养老服务发展,就持续完善养老服务体系建设,打通“堵点”,消除“痛点”,破除发展障碍,健全市场机制,提出了具体政策措施,将对当前和今后一个时期养老服务发展起到纲领性指导作用。贯彻落实好各项养老服务政策是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,事关社会发展大局,事关百姓福祉,是各级党委政府义不容辞的责任。我市人口老龄化日趋严重,到2018年底,60周岁以上老年人口145.65万,占总人口的19.2%,其中80 周岁以上的高龄老人达16.5万人,人口老龄化呈现出老年人口基数大、增速快以及高龄化、家庭小型化和空巢化加速发展等特点。随着经济社会的发展、生活水平的提高、社会生活方式的转变,老年群体对生活照料、精神慰藉、康复护理等方面的需求日益增长。面对日益严峻的人口老龄化形势,各县(市、区)政府、各有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,充分认识加快养老服务发展的重要性,切实增强责任感和使命感,采取有力措施,积极推动落实国家、省、市养老服务各项政策和工作部署,加快我市养老服务发展,确保到2022年人人享有基本养老服务,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,使老年人及其子女获得感、幸福感、安全感持续提高。

二、加强组织领导,建立健全养老服务工作机制

为进一步建立健全养老服务工作机制,市政府成立了沧州市养老服务工作领导小组,协调推动落实国家、省、市有关重大决策。各县(市、区)也要成立相应领导机构强化组织领导,健全党委领导、政府主导、部门负责、社会参与的养老工作机制,进一步加强社会管理和公共服务职能,整合和利用各种资源,加大对养老服务事业的倾斜,优化养老服务发展环境,加快推进全市养老服务体系科学、健康、有序发展。各县(市、区)政府要把养老服务作为一件大事、实事、好事,纳入日程,定期研究,落实责任,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体抓。各县(市、区)要结合当地实际细化工作措施,加大资金投入加大督促、检查和指导力度,推进工作落实。市政府将养老服务政策落实情况纳入年度绩效考核范围,对落实养老服务政策积极主动、养老服务体系建设成效明显的,进行通报表扬,在评先评优、安排财政补助等方面给予倾斜支持。

三、强化责任落实,确保工作取得实效

依据国务院办公厅《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)和省政府办公厅《关于加快推进养老服务体系建设的实施意见》(冀政办字〔2019〕48号),市政府研究制定了沧州市加快推进养老服务工作责任清单,各县(市、区)政府各有关部门要按照职责分工,各司其职,各尽其责,主动作为,形成合力,真正把养老服务政策落到实处。各县(市、区)要充实基层养老工作力量,下大力气夯实养老服务基础,加强区域养老服务资源统筹管理,激活养老服务市场活力,推进“政府主导、保障基本,社会参与、市场运作”服务模式,全面提升我市养老服务综合实力。