2019年10月15日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市机关党建工作观摩交流会在市审计局召开

 为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,沧州市直机关工委在市审计局组织开展学习市审计局机关党建工作先进经验观摩交流活动。市直50个部门单位的机关党建分管负责同志对我局机关文化走廊、党史长廊、党员活动室、文化书屋等场所进行参观,并展开座谈。

    座谈会上,市委常务副秘书长、市审计局党组书记、局长梁治国从四方面,对我局近年来的党建工作情况进行了介绍。
       一是涵源固本,政治功能“强”起来。市审计局坚持把政治建设放在统领位置和首要位置,着力铸牢审计机关政治属性。通过开发“理论日推”应用程序,开设“理论自习室”,扩大理论学习覆盖面等方式,我局在不折不扣落实好“规定动作”的基础上,开展了多个自选动作,时刻引导党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
       二是从严从实,制度保障“立”起来。市审计局结合审计工作实际,制定《沧州市审计局落实‘一岗双责’明白清单》,实现对全局、全员工作职能和廉政责任清单化管理,并先后制定、修订了35项党建工作制度,构建局党组、机关党委、机关纪委、党支部“四位一体”联动监督管理机制,形成一套完备规范、科学高效的党建工作制度体系。
       三是创新理念,方式载体“活”起来。市审计局紧扣机关党建工作合力不强、活力不足等问题,建设以“铸魂”为主题,以“一廊一室一屋”为主阵地的党建活动新场所。“党史长廊”以中国共产党发展历程中的重要时间节点为内容,激发审计人员历史使命感;“党员活动室”以电子触摸屏为依托,汇集海量信息资源,丰富组织生活形式,满足多元化学习要求;“文化书屋”以丰富的图书内容为载体,常态化的“三书活动”为动力源,持续崇读商学的良好风气。
       四是优化机制,机关党建“实”起来。市审计局着力破解党建、业务“两张皮”难题,立足机构设置、职能配置和人员编制情况积极创新,构建党建统领、权责明晰、集约优化、协同高效、规范顺畅的工作机制,强化力量整合、突出党建统领、压实“一岗双责”。自5月份全面铺开后,党建引领作用日益凸显,组织活动更加规范,极大强化了党建工作感召力、生命力、吸引力。
       随后,市直机关工委书记杜雅良作出讲话,他对我局近几年党建工作情况给予了充分肯定,并提出要求:一要把握形势任务,切实提高政治站位。市直机关各级党组织要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务,把从严管党治党各项任务落到实处,努力推动市直机关党的建设高质量发展。二要聚焦工作重点,提升机关党建质量。深入开展模范机关创建活动,用好“理论自习室”、党组(党委)理论中心组和“学习强国”等平台,继续深化“基层党建提升年”和“百强党支部”创建活动,细化完善“日清日结”、黄牌警告和考勤打卡等工作制度。三要搞好主题教育,确保活动收到实效。围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,强化学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。
       此次观摩交流对我局既是肯定也是鞭策,在“赶考路”上,沧州市审计局将继续深入落实新时代全面从严治党新要求,切实抓好党建工作和审计工作的深度融合,实现新时代审计工作新作为。