2019年9月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

泊头市交通运输局“防风险 除隐患 遏事故 迎大庆”百日安全攻坚行动实施方案

为认真贯彻落实上级关于安全稳定工作部署,持续深化交通运输行业安全生产专项整治,坚决防范和遏制影响交通运输的各类经营性事故,确保庆祝新中国成立70周年活动期间全市交通运输系统安全形势的持续稳定,按照《泊头市“防风险 除隐患 遏事故 迎大庆”百日安全攻坚行动方案》(泊安〔20194号)以及沧市局《防风险除隐患遏事故迎大庆百日安全攻坚行动实施方案》(沧交〔2019290号)要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和维护社会稳定工作的重要指示精神,全面贯彻落实市委市政府和沧市局关于安全稳定工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故、发现就要处理”意识,严格落实行业监管责任和企业主体责任,及时排查整治并消除安全隐患,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的交通运输环境。

二、工作目标

突出“防风险、除隐患、遏事故、迎大庆”攻坚行动主题,将攻坚行动与正在开展的交通运输安全生产三年专项整治行动、道路危货运输专项整治行动相结合,坚持全面排查与重点监管相结合,下大功夫、苦功夫、笨功夫,在全系统安全生产大排查大整治攻坚行动、“打非治违”专项行动取得初步成效的基础上,继续全面辨识管控各类安全风险,深入排查整治各类事故隐患,严厉打击交通运输企业各类非法违法生产经营行为,切实提高企业本质安全水平。

三、工作内容

突出安全风险辨识管控、隐患排查整治和“打非治违”,紧盯风险管控措施和隐患整改落实情况,严打重罚交通运输安全生产领域各类非法违法生产经营行为。重点整治无证或证照不全从事道路客货运输经营行为、“三违”行为、重大风险不评估管控、重大隐患隐瞒不报或不按规定整改、特种作业人员无证上岗、外委施工队伍管理不善及其他非法违法生产经营行为。

(一)运输管理站。负责对监管的道路客、货物运输企业开展隐患排查治理,突出危货运输经营企业和营运车辆、道路班线客运、包车客运企业营运车辆以及出租车经营企业营运车辆管理,督促企业严格落实主体责任,做好道路运输领域“打非治违”工作,督促道路客运企业、站(场)严格落实“三不进站、六不出站”和市际及以上班线客运实名购票查验等制度,加强客运停车场、候车室等重点部位的防范管理,严格落实人防、物防、技防措施,严防有影响的事件发生。

(二)公路管理站。负责对国、省干线运营公路、桥梁进行巡查检查,及时发现并治理影响公路通行的基础设施隐患,确保全市国、省干线公路安全畅通;积极实施公路生命防护工程建设,确保按时完成年度任务目标。

(三)地方道路管理站。负责对县级农村公路、桥梁进行巡查检查,及时发现并治理影响通行的基础设施隐患,确保全市农村公路安全畅通;协调属地政府及相关部门积极实施公路生命防护工程建设,确保按时完成年度任务目标。

(四)路政管理站、交通运输综合执法大队。负责对全市交通运输系统管护公路路域环境整治和隐患排查治理,积极做好路警联合超限超载治理有关工作;组织做好影响辖区管护公路通行的路域环境“打非治违”工作。

(五)公交公司:负责对监管的公交运输企业开展隐患排查治理,督促企业严格落实主体责任、加强公交场站、换乘站点及车辆等的监管,严格落实人防、物防、技防措施,严防有影响的事件发生。

(六)监督站:负责对监管的工程建设项目认真开展隐患排查治理,督促管理方、施工方、监理方严格落实主体责任;牵头做好公路工程建设领域的“打非治违”工作。

(七)工管科、项目办、农村公路建设领导小组办公室负责对监管的工程建设项目认真开展隐患排查治理,督促项目建设单位严格落实主体责任,严防“三违”行为。

(八)局属其他单位(部门):按照职责分工,结合本单位(部门)工作实际,针对突出问题和薄弱环节,认真开展安全生产专项整治和消防安全隐患排查治理;加强重点部位和重要时段的安全防范工作,严防有影响的事件发生。

各单位要严格落实行业、领域、部门管理责任,加大“打非治违”工作力度,依据“双控”标准和省厅《安全生产重大风险防控工作方案》要求,认真开展安全风险辨识管控、隐患排查治理,确保生产经营安全。

三、实施步骤

此次攻坚行动从即日起至1031日结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(即日起到810日)。各单位要结合实际,细化本单位、本行业领域百日安全攻坚行动实施方案,召开专题会议安排部署。

(二)集中排查整治阶段811日至930日)。1.全面开展自查自纠。各单位要督促本辖区、本行业领域生产经营单位制定自查自纠方案,结合各行业“双控”标准手册,按照省厅《安全生产重大风险防控工作方案》要求,深入开展风险辨识管控和隐患排查治理,对本单位生产经营建设活动进行全面细致排查,分类采取措施,做到风险管控到位、隐患整改到位。2.集中开展检查整治。各单位要结合本行业领域实际,组织力量进行全面排查整治,建立问题和隐患排查整改台账,督促整改,逐一复查。各负有行业监管职责的单位要抓住重点区域和关键环节,实施精确整治、重点打击。要结合正在开展的企业经营资质合法性审查和交通运输三年专项整治,曝光一批重大隐患,惩处一批典型违法行为,通报一批“黑名单”企业,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件企业,将监督检查工作贯穿于集中排查整治整个阶段。特别是道路运输和公路工程施工监管单位,要组织人员力量对本辖区、本行业领域所有生产经营建设单位开展包企指导检查,逐一明确具体责任人、包联领导,

做到安全监管“一家不漏”,推动攻坚行动各项工作任务落实。3.深入开展“打非治违”。各行业监管单位要牵头落实本行业领域“打非治违”专项行动,始终保持“打非治违”高压态势,对非法违法行为严格落实“四个一律”措施,做到从严查处、打击到位,确保不发生因非法违法行为导致的生产安全事故。4.集中开展指导检查。行动期间,局攻坚行动领导小组将对全系统各领域开展情况进行督查检查,对攻坚行动走过场、重大事故隐患未整改或未采取有效措施整改的,责令行业管理单位对责任单位和责任人严肃处理。

(三)巩固提升阶段(101日至1031日)。各单位要认真开展“回头看”,对排查有遗漏、整改不到位的问题隐患,逐一登记入账,采取有效措施,限期整改到位;对查处的非法行为进行再核查,严防死灰复燃。要及时对本辖区、本行业领域攻坚行动开展情况进行全面总结,完善相关制度,建立安全生产长效机制,切实巩固工作成效。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。为确保攻坚行动顺利开展和有效推进,市局成立了以局主要领导任组长的攻坚行动领导小组,负责全市交通运输攻坚行动的协调、指导。领导小组下设办公室在局安全办,负责攻坚行动日常工作。各单位也要成立相应的组织机构,全力推动本单位、本行业领域各阶段任务顺利开展。

(二)广泛宣传,落实主体责任。各单位要结合实际,积极开展宣传教育,确保百日攻坚行动全员参与,积极推进。要发动交通运输生产经营单位严格落实主体责任,认真开展隐患问题自查自改,督促其建立完善安全生产检查整治工作台账,彻查整改各类隐患问题。对排查出的问题隐患,要全部制定整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,整改完成后及时销号并上报,确保隐患整改到位。

(三)加强监管,推动工作落实。各单位要认真履行行业管理职责,积极推进本单位、本行业领域百日攻坚行动顺利开展和有效落实。对问题突出、事故较多的单位,将对其主要负责同志进行“一对一”约谈;对攻坚行动开展不力、工作滞后或走过场的单位进行督办提醒;对攻坚行动期间发生社会影响恶劣的安全生产突发事件或有人员伤亡事故的生产经营单位,一律停产停业整顿;对因责任不落实、工作不到位造成重大风险及隐患未妥善处置的,一经查出,依法依规严肃问责。同时,攻坚行动各阶段工作开展情况将纳入各单位2019年度安全生产目标管理考核内容,从严考核评分。

(四)严格值守,加强应急管理。各单位要严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,遇有突发情况和重大险情,确保及时有效应对处置。各单位要明确专人负责,分别于810日前和1030日前将本单位百日安全攻坚行动方案和工作总结报市局安全办,每周四11:00前将周工作小结和《沧州市交通运输“防风险 除隐患遏事故 迎大庆”百日安全攻坚行动汇总表》报市局安全办。