2019年9月16日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

南皮县市场监督管理局关于开展医疗服务价格重点治理工作的公告

   

  为贯彻落实国家和我省各项医药价格改革措施,进一步规范我省医药行业价格行为,减轻群众不合理的医药费用负担,根据《中华人民共和国价格法》、《价格监督检查提醒告诫办法》等规定,从即日起至11月底,南皮县市场监督管理局在全县开展医疗服务价格重点治理,现将有关事项公告如下:

  一、各医疗机构应严格执行《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》和河北省《关于理顺公立医院医疗服务和药品价格的实施意见》等法律、法规、规章及政策,诚实守信,合法经营,自觉维护正常的医药价格秩序,杜绝价格违法行为。

  二、各医疗机构要严格执行河北省下发的各项医疗服务价格项目规范,按照规定的项目编码、项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位、收费标准和说明提供医疗服务,确保相应的服务内容和质量。凡项目规范中未列明的医疗服务项目,一律不得自行开展并收费,新增医疗服务项目应按省市监局、卫计委、人社厅文件规定进行申报。

  三、各医疗机构应当按照公平、合理、诚实信用、质价相符的原则,制定药品价格,麻醉药品和第一类精神药品不得突破国家规定的最高零售价格,并严格执行明码标价规定,做到价目齐全、内容真实、字迹清晰、货签对位、标示醒目,价格变动时应当及时调整。

  四、各医疗机构不得有下列价格违法行为:

  (一)超出政府指导价浮动幅度制定价格;

  (二)自立收费项目或者自定标准收费;

  (三)采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准;

  (四)强制或者变相强制服务并收费;

  (五)不按照规定提供服务而收取费用;

  (六)达成、实施垄断协议;

  (七) 滥用市场支配地位,以不公平的高价销售药品;

  (八)不按规定执行明码标价与收费公示制度。