2019年9月19日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市行政审批局2019年度工作规划

 总体目标:2019年,以双创双服活动和三深化三提升活动为契机,积极推进行政审批制度改革、商事制度改革和政务服务标准化建设,实现政务服务提质提速提效。

一是深入推进“互联网+政务服务”。依托河北省政务服务网和沧州市一体化在线审批平台,在充分利用我市“四级服务”平台的基础上,按照先对接后整合的方式,201812月底前全面建成覆盖市、县、乡、村四级全流程、一体化的网上政务服务平台。同时,深入推进政务服务事项清单目录化、标准化、电子化,实现实体大厅与网上大厅深度融合,线上线下一体化协同服务,有效减少群众跑办次数。按照“一网、一门、一次”模式,逐步推进“一趟清”和“不见面”审批。2018年底前,全市30个高频事项实现“最多跑一次”。2019年底前,全市100个高频事项实现“最多跑一次”。

二是继续深化完善分段式、扁平化审批模式。实行“一窗受理、分类审查、统一勘验”的分段式审批模式,不断规范综合受理、实地勘验和重大审批事项合法性审查等工作。最大限度压缩时限、精简环节,合理确定审批层级,对审批层级进行扁平化设置,重心下移,夯实科级审批基础,涉及重大公共安全、重大行政决策、第三方重大利益等审批事项由局分管领导、主要领导或集体研究审批完成。

三是持续推进“证照分离”改革。根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》要求,简政放权、优化服务,进一步厘清政府与市场关系,充分释放市场活力。按照“能减尽减、放管并重、依法改革”的原则,尽可能减少审批发证,从事前审批向强化事中事后监管转变。着力破解“准入不准营”难题,加强综合监管,依法采取取消审批、审批改备案、实行告知承诺和优化准入服务等方式推进“证照分离”改革。

四是继续着力破解群众办事赌点问题。国务院分5批次梳理出的100个群众办事赌点问题中,涉及到我局的有3个问题未得到解决,待省工商部门改进企业注册系统、省税务系统与省企业注册系统开通清税信息互通功能和电子营业执照认定办法出台后,我局将积极对相关问题进行梳理破解。

五是继续提升公共资源交易平台标准化水平。对交易中心电子硬件设备以及系统软件进行全面升级改造,增设监控设备、显示设备和网络音视频对讲设备,实现开评标过程远程监督、监督室与评标室可视对讲、打印机远程控制等功能,进一步优化现场管理水平,提高招投标全程电子化程度。