2019年9月19日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市行政审批局机构设置和职能

 (一)办公室。负责机关文电、会务、机要、档案、财务、后勤等机关日常运转和宣传、信息、安全、保密、提案等工作;承担本部门政务公开和新闻发布、新闻应急工作;牵头本部门意识形态相关工作;负责起草领导讲话和综合性文件;组织重大和全局性调查研究;拟订机关内部管理规章制度;协助领导进行综合、协调、督促、检查等工作。

负责机关和所属单位党群和纪检监察工作;负责人事管理工作和干部教育培训工作;负责离退休干部工作。

(二)法规审改交易科。负责组织拟订行政审批制度改革、政务服务管理、公共资源交易市场管理、社会信用体系建设等相关管理制度和管理办法,并监督执行;参与综合性文件的起草;承担规范性文件的合法性审核和法律法规政策征求意见的回复工作;对审批服务事项的设定依据、受理要件、办理流程进行合法性审核;承办有关行政复议和行政应诉工作;组织实施有关法律法规宣传教育;承办法治考核工作;负责组织本市行政许可事项的取消调整、目录和办事指南编制、审批流程等标准化管理工作。

负责贯彻落实国家、省、沧州和市行政审批制度改革方针政策;组织指导和协调推进全市行政审批制度改革工作;负责组织全市行政审批制度改革事项的取消调整、目录和办事指南编制、审批流程等标准化管理工作;指导有关部门制定事中事后监管措施和规定;负责全市行政审批制度改革的监督检查和综合考核评价工作;统筹研究推进全市“放管服”改革重要领域、关键环节的重大政策措施,调查研究和协调解决重点难点问题;联系主管部门组织媒体做好政策宣传解读和舆论引导工作。落实全市“放管服”改革工作。督促市直有关部门落实改革措施;承担市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室、市行政审批制度改革工作领导小组办公室的日常工作,负责沟通协调市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组各专题组、保障组工作。

负责协调指导全市公共资源交易市场工作;拟定全市公共资源交易市场管理制度和规则;负责推进全市公共资源交易领域信用体系建设;指导全市并监督市本级公共资源交易项目进场交易;指导全市并负责市本级公共资源交易项目进场交易活动的监督工作,将违法违规问题移送有关部门处理;协调开展市本级公共资源交易活动的联动执法;指导、监督市公共资源交易中心工作;受理和处理对市公共资源交易中心及其工作人员的投诉。

(三)运行指导信用科。负责按照“互联网+政务服务”工作要求,推进政务服务网上办理,持续优化网上政务服务流程规范;指导全市电子证照库建设;协调推进全市政务服务平台规范化、标准化、集约化建设和互联互通、数据共享;负责进驻市政务服务中心事项确定、调整、规范工作,制定进驻部门业务办理工作规范;负责规范审批局及进驻部门行政审批行为,协调建立和完善相应工作机制;组织相关部门开展审批服务事项的联合办理;跟踪督办审批事项办理进展情况,协调解决事项办理中存在的各种问题;负责疏通社会和群众监督渠道,广泛接受社会监督和评议;拟定政务服务、行政审批服务效能考核评价制度;对服务窗口及工作人员进行监督考核;对服务窗口及工作人员执行工作纪律的情况进行电子监察;受理对服务窗口及工作人员违纪违规行为的投诉并提出处理意见;负责全市各级政务服务体系建设工作;协调有关部门建立完善审批服务联动工作机制;负责政务服务方面信访工作。

    负责研究制定全市社会信用体系建设的法规制度、发展规划和年度工作要点;推动全市社会信用体系建设;推动全市社会信用体系建设规范化、标准化;协助市政府办公室建设全市信用信息数据库、共享平台和网站,协调推动信用信息的汇聚、交换、共享和应用;负责守信联合激励和失信联合惩戒制度建设和工作实施,建立诚信综合监督体系;组织开展失信问题专项治理;加强城市信用建设,培育和发展信用服务市场。承担市社会信用体系建设领导小组办公室的日常工作。

(四)综合受理科。依照划转行政权力事项目录,负责划转的行政审批事项的网上预审和分类受理(除即办件事项)工作。

(五)审查一科。依照划转行政权力事项目录,负责固定资产投资、交通运输、城市建设、城市管理、水务及划转事项审查要点、规范表、流程图的编制、公开工作;负责承担事项的审查、决定及结果公开公示等工作。

(六)审查二科。依照划转行政权力事项目录,负责食药安全、科教文体、医疗卫生、市场服务、社会服务、农林、质量监督及划转事项审查要点、规范表、流程图的编制、公开等工作;负责承担事项的审查、决定及结果公开公示等工作。

(七)审查三科。依照划转行政权力事项目录,负责市场准入、企业注册、名称核准及各类即办件事项审查要点、规范表、流程图的编制、公开等工作;负责承担事项的受理、审查、决定及结果公开公示等工作。

(八)综合勘验科。依照划转行政权力事项目录,负责进行现场核查、核对、勘查和统一勘验;协助审查科室组织召开相关评审会、听证会;委托组织专业人员(机构)进行现场检验、检测、检疫、鉴定等工作