2019年9月19日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

西九吉乡全面推进脱贫攻坚工作

 

一是压实责任,提高思想政治站位。始终将扶贫攻坚作为全乡工作重中之重,做到每次党政联席会议、乡村干部大会必研究必分析必部署。分别与村干部、驻村工作队长、帮扶责任人签订目标责任书,建立健全乡、村、人三级责任体系,形成乡党政主要领导亲自抓指挥、村“两委”干部严格抓落实、驻村工作队和帮扶责任人具体抓帮扶的工作格局。

二是加强督查,巩固扶贫脱贫成效。成立由乡纪委、组织、民政组成的督查小组,完善巡查制度,对标对表进行自查自纠。对扶贫档案整理、帮扶措施落实、脱贫退出及动态调整进行督查进行督。对查出的问题,建立专门工作台账,明确责任领导、责任人员和整改完成时限,进行跟踪式督查,做到边查边改、立行立改,长期整治、常抓不懈。

三是精准施策,拓宽脱贫增收渠道。积极探索“合作社+贫困户”的扶贫新模式,发挥好农业合作社和贫困户之间的桥梁和纽带作用。鼓励贫困户以资金、土地、劳动力等入股,解决贫困户缺技术、资金、市场的问题。同时,有效整合农业合作社资源优势,把农民专业合作社建成贫困农户与市场对接的平台,形成贫困户跟着专业合作社走,专业合作社跟着特色产业项目走,特色产业项目跟着市场走的机制,引导贫困农户进入产业链条,激发自身“造血”功能。