2019年11月22日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

西九吉乡各职能部门工作职责

 

一、党政办公室

1、文字材料工作:负责信息反馈、材料撰写、文字综合等工作;

2、行政内务工作:负责机关交通、接待、卫生、会务组织等后勤服务工作,抓好水、电、讯等设施的故障维修。

3、机关保密工作:负责机要、文电处理、文书档案、密码传真等工作,抓好报纸分发等一般性事务;

4、文字打印工作:负责材料打印、复印工作。

二、财经办公室

1、搞好单位预算、决算和会计报表,并做好帐、卡、册等档案管理;
  2、积极培植税源,搞好财源建设,广辟增收渠道,严格执行财政年度预算;
   3、搞好财政所的日常工作,为领导决策提供准确的财政数字;

4、严格执行“村财乡代管”制度,进行会计核算和监督,制定村级财务审计、监督办法。

5、对村级财务人员进行培训、考核、评定和任职资格审查;

6、检查纠正违反村集体财务管理法律、法律等行为。

三、社会保障事务所

1、民政工作:做好救灾救济及优扶对象定期定量发放和农村、五保低保工作;加强殡葬管理及残疾人救助工作。负责敬老院管理;负责行政区划和农村基层政权建设。

2、社会事务工作:严格管理执行乡村土地利用总体规划和小城镇建设规划;依法进行土地登记,产权登记;依法办理土地使用权证;协助上级土地监察部门做好土地利用监察工作。

3、社会保障工作:负责建立、维护乡级农村人才库,整理、储存、发布人力资源开发信息,搞好上报下达。负责农村人才开发信息的采集、整理、交流工作。负责劳动保障相关统计、汇总、上报工作。

四、社会治安综合治理办公室

1、制定全乡社会治安综合治理工作计划、方案、措施等,并负责组织实施。

2、组织、协调指导各村社会治安综合治理工作,实行月例会制度,每月召开一次会议。安排部署落实社会治安综合治理工作的各项任务,提出行之有效的建议或意见,充分发挥好参谋和助手的作用。

3、经常到村开展调查研究,检查、考核、指导“平安创建”工作,规范治保、调解群防群治、组织建设、健全制度、加强培训、提高素质,维护稳定。
  4、指导管理人民调解工作,加强组织建设,有效维护调节人员履行职能的正当权利。保证调委会的组织、制度、工作、人员的落实。

5、有针对性开展民间纠纷、基层社会矛盾纠纷排查和专项治理活动,及时解决处理重大疑难民间纠纷。

6、指导管理基层法律服务工作,保障基层法律服务工作者依法执法,恪守职业道德和执业纪律,自觉接受群众的监督。

7、组织开展刑释解教人员安置工作,全面掌握当地刑释解教人员基本情况,认真落实帮教措施;

8、组织开展法制宣传和普法教育,不断提高工作实效。

五、退役军人服务站

1、宣传贯彻退役军人有关政策法规,保障退役军人合法权益落实。

2、做好信访接待,资料建档归类工作。

3、积极培树宣传退役军人就业创业和服务社会的先进典型,发挥典型引引领、示范和激励作用。

4、建立健全本辖区退役军人基本信息台账,实行动态管理。

5、收集退役军人就业创业需求,提供政策咨询和信息服务,对就业创业情况进行跟踪和指导

6、组织建立退役军人联系制度,掌握本辖区退役军人政策落实、主要诉求、帮扶解困等方面情况,开展常态化走访慰问、帮扶解困、化解矛盾和思想教育工作。

7、加强日常报告和应急反馈。

8、完成县退役军人管理服务中心交办的其它工作

 

 

六、农村经济服务中心

1、对西九吉乡农牧业产业化发展进行规划和设计,保证党委、政府各项工程顺利完成。

2、按照上级有关业务部门的工作要求,完成西九吉乡各涉农部门的业务培训,并进行监督、管理和服务。

3、加快农业产业化进程,搞好全乡农业产业结构的调整,做好新品种,新技术的引进和推广工作。

4、加强动物防疫、预防工作,认真做好畜禽春秋季流行病预防、注射和监测,畜禽疾病的治疗、畜禽改良工作。

5、抓好生态监管工作,加强林政资源管理,加大对乱砍滥伐、乱占林地,乱挖滥采等破坏林业资源行为的监管力度。

6、加强对退耕还林工程的检查、验收和管理、确保工程质量。

7、加强林业病虫害预防预报,及时通报病虫害发生趋势,做好联防联治,减少林木资源损失。