2019年10月14日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅市羊二庄现代农业园区概况

 

 

黄骅市羊二庄现代农业园区概况

1.园区布局。黄骅市羊二庄现代农业园区位于黄骅市羊二庄回族镇,地处渤海湾西岸,河北省东南部,东距黄骅港20公里,西距市区18公里,处于东北亚经济圈的中部位置和“环渤海、环京津”的双环地带。307国道、石黄高速公路、朔黄电气化铁路横穿全境,京汕高速、205国道、海防公路纵贯南北,到达天津机场仅需1小时,交通运输便利,区位优势明显。

园区总规划面积20.3万亩,核心区位于黄骅市羊二庄回族镇,规划面积12万亩,涉及周庄村、张赵村、东湾村、许官村、西刘庄村等大部分村庄。综合服务区规划面积10亩,具备管委会及服务中心、产品展示展销中心、企业孵化中心、培训中心;现代种养区规划面积10.75万亩,其中优质牧草种植区10.39万亩,高标准设施养殖区3600亩,已建成万头肉牛养殖场4个;加工物流区规划面积1530亩;休闲观光区1.1万亩。该规划充分发挥了对区域农业结构调整、绿色发展、农村改革的引领作用。主要经济指标高于本地同类地区的30%以上,土地生产率和劳动生产率高于本地区平均水平30%以上。

2、经营主体与物质装备。园区拥有黄骅市茂盛园苜蓿种植专业合作社、黄骅市绿丰苜蓿种植专业合作社和新启源种植专业合作等牧草、青贮种植、收购及加工合作社52家,其中省级示范社2家,园区农民入社率达到100% 。园区采取租赁、托管、土地入股等土地流转形式经营的达到92%,适度规模经营率达到51%。园区合作社共拥有牧草及青贮耕种收大中型机械200余台套,实现农作物耕种收机械化率100%,饲草生产机械化率达100%。园区种养主体均按照相应技术规程进行规模化、标准化、专业化生产,合作社开展市场化和专业化服务。

3、利益联结机制。坚持“农业增效、农民增收”的原则,借助进口肉牛养殖加工这一动力中枢,充分整合牧草资源,通过直接保底定单收购,及与农民以地入股的合作社建立稳定的合作关系,逐步形成了“龙头企业+合作社+农户”产业化联合体一二三产业高度融合,全面建立了农民分享二三产业增值收益机制。辐射带动农户2800户,新型农业经营主体带动作用明显,农产品实现就地加工转化增值。园区农户平均可支配收入达16600元,比我市农户平均收入12587元,提高了32%。另外,截至目前加工企业直接吸纳农民就业300余人,吸引返乡大学生、农民工、退伍军人入园就业、创业65人。

下一步我们还将大力推进肉牛养殖小区项目,通过开展订单养殖直接建立于农户与加工企业利益联结,年可辐射带动养殖户2000户,年出栏达10万头,每户年可领养育肥肉牛50头,每头育肥肉牛销售收入达4000元,每户年收入可达20万元。

4、建设投资情况。我市充分整合上级项目、本级财政,共计投入资金3亿元,新修柏油和水泥路30公里,共安装10千伏变压器13个,高压计量箱8个,架设输电线路17公里,线杆340根;铺设上下水管道9200米;牧草和青贮种植区共建设地表水灌溉扬水点30个,铺设灌溉管道90公里,灌溉河道清淤20公里。大力推进“互联网+”,建设了园区电子商务网站,牧草网上销售额占比达30%。加工区严格按照相关标准建设了污水处理设施,日处理污水达500吨。