2019年9月19日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

十五级乡“四结合”抓亮点 扎实推进机关作风整顿建设

一、把作风整顿与提振精神状态相结合,周密部署,全面推进

一是提振精神状态作为作风整顿的切入点,召开全乡动员大会,制定作风整顿方案。重点针对懒政、怠政、不作为、不在状态的问题,组织各级机关干部开展主题大讨论,谈认识,找差距,挖根源。二是积极开展两学一做活动,组织机关干部系统学习党章党规和习近平总书记系列讲话,明方向,谈体会,学精髓,使机关干部在学习中提升境界,在思想深处受到触动。

二、把作风整顿与问题整改相结合,真抓真改,立改立行

一是公开整改作为重要原则,坚持问题导向,狠刹作风顽疾。为切实找准作风建设方面存在的问题,我们向群众公布举报电话和举报邮箱,接受机关内外不同人群意见和建议,为我们更有针对性地深化作风整顿提供了依据。二是开展提效率、惠群众专项行动,对来乡办事的群众,认真接待,周到办理。对不是本部门办理的业务,全部落实首问责任制,对当事人耐心解答,并指引其到相关部门办理。截至目前,乡投诉电话和举报邮箱未接到一起投诉机关人员故意刁难群众的电话和邮件,机关作风明显改善,干群关系更加和谐。

三、把作风整顿与建章立制相结合,硬化约束,固化行为

一是用有形的制度固化下来,先后制定出台了《机关工作人员行为规范》、《机关学习制度》、《值班制度》、《考勤制度》、《出差及请销假制度》、《包村人员工作制度》等一系列规章制度,在机关内形成了以制度管人理事的良好氛围。二是由党委副书记牵头,会同乡人大主席、纪委书记,每周不定期进行检查,确保了各项制度落实到位。对于检查中发现的违反机关纪律的现象,在会同有关主管领导和人员核实后,在第一时间在乡党委的工作交流群里公布。

四、把作风整顿与推进工作相结合,良性互动,互促提高

开展机关作风整顿,这就要求我们始终把作风整顿与全乡部署开展的各项工作共同推进,实现以作风促进工作、以工作检验作风的良性互动。年初我们根据全年的工作特点和要求,制定了详细的工作计划并明确了具体责任人、责任部门及完成时限,目前各项工作都有条不紊的进行。