沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议 第503号提案的答复

 尊敬的李广发委员:

        您提出的《关于对大学生网络贷款进行监管的建议》的提案收悉,现答复如下:

       对于大学生网络借贷和随之而频繁出现的一些问题,教育部门从上到下一直高度重视,分析出现这些问题的原因:一是网贷平台大肆兴起。根据报道,我国大学生网贷平台的数量直线增长,有不少知名的P2P网贷平台,小网络贷款平台更是数不胜数。网络贷款平台的主要途径是通过平台让一些资金富余的人借贷给需要融资的人,这样不仅仅可以使得闲置的资金流动起来,还能让一些没有资金的投资者有融资渠道,这种金融模式确实促进了很多人的生活改善。然而,随着网贷平台如雨后春笋般出现,不少网贷机构开始将借贷目标锁定在大学生身上。二是网贷门槛低。网贷平台的快速增长使得网贷机构之间的竞争异常激烈,很多大学生在进行网络借贷时根本不需要担保等其他繁琐的手续,很多借贷者仅仅依靠身份证、学生证等证件也能够获得贷款。这种低门槛的借贷方式自然会受到没有自主偿还能力的学生们的追捧和青睐。三是大学生缺乏风险意识。大学生作为网络借贷的当事人,其个人行为家庭并不知道,尤其对于一些社会上的是非对错还缺乏理性的判断,在金钱的诱惑下通过白条、裸照等进行借贷,在借贷到期之后方知问题的严重性。

       这些问题的出现,影响学生自身发展、影响学生家庭和谐、影响社会稳定,给社会带来极大的危害。针对这些问题,市教育局和高校近年来做了大量工作。一是加强宣传教育,引导学生树立正确的消费观和价值观。尽力营建适度消费、理性消费的社会空气,更好地结合自身和家庭的实际进行消费,增强基本的风险意识,使其可以自觉抵抗攀比消费、盲目消费的不良风气,养成健康的消费习惯,不给网贷公司的歪门邪道以可乘之机。二是落实好助学金、奖学金政策。包括国家助学金制度资助面为普通高校在校生的20%,平均资助标准为每生每年3000元国家励志奖学金用于奖励资助品学兼优、家庭经济困难的二年级及以上全日制普通本专科学生,标准为每生每年5000元,奖励面约为3%;以及高校家庭经济困难毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿政策。三是加大对困难学生的帮助和资助力度。充分利用新生入学专项资金地方资助资金等,开辟“绿色通道”,确保家庭经济困难新生顺利入学。对新录取的开学时交不起学费的家庭经济困难大学生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别予以学费“缓、减、免”等资助。四是实施普通高校建档立卡学生“三免一助”政策。2016年秋季学期起,在省内公办普通高校(不含独立学院)就读,具有全日制学历教育正式注册学籍的我省建档立卡贫困家庭子女享受“三免一助”,即免学费、免住宿费、免费提供教科书和享受国家助学金政策。五是加大校内资助力度。2018年,省教育厅下发《关于进一步规范学校资助经费提取做好校内资助工作的通知》,各高校采取更加贴近学生实际需求的方式,通过及时救助特殊困难学生,提供多种项目、助学岗位、支付劳动报酬、志愿服务等勤工助学活动,使高校家庭经济困难学生主动参与到受助与助人活动中,实现自身长远发展。

       以上措施和政策的实施,有效地遏制了不良校园贷在高校的蔓延,但要彻底杜绝大学生网络贷款,还需要法律层面的不断完善以及金融管理部门和社会各个方面的共同努力。相信通过整个社会的通力合作,能够越来越最大限度地降低网络贷款带给当代大学生的危害。

以上答复妥否,请指正。                               

  

                                                                                                                                       2019年7月20日