沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届二次会议第481号提案

                                                                                                                                      政协委员:董永盛
       沧州市是全国地级市武术之乡,我们沧县有53个武术门派,占全国129个武术门派的41%,有着“中国武术看沧州,沧州武术看沧县”的说法,沧县武术在中国乃至世界有着举足轻重的的地位。
       中小学是弘扬中华武术传统文化的一个最基础的启蒙地。中华传统武术不仅能促进青少年的身心健康发展,也是弘扬民族传统文化,发展全民健身的有效途径。学习武术并不是让孩子们成为武术家或专业运动员,而是让他们通过武术训练,激发学习兴趣,从而树立正确的人生观和价值观。在学校开设武术课、开展武术训练无疑会促进青少年身心健康、体魄强健。
      “武术进校园”活动在一些学校已经率先开展,并得到家长及社会的认可。“武术进校园”的普及出现了一个良好的趋势,很多家长非常高兴学校开设武术课程,原来担心课外活动会耽误学习,现在看来,并没有产生消极影响,对于孩子的确能强身健体,反而对孩子的学习还有一定促进。很多学生也表示学习虽然紧张,但通过学习武术锻炼了自己的意志力,参加比赛还锻炼了自己的心理素质。因此,建议有以下几点:
      一、选派体育教师进行武术基本功培训,学习简单武术拳术和器械。
      二、聘请校外武术名师定期到校现场传授。
      三、不定期和兄弟学校进行武术交流,并举行一些小规模的武术观摩比赛。
      四、在中小学日常课程中增添武术课,把武术比赛列入中小学运动会中,以促进武术在校园的展开。
      武术进校园的推广和普及主要是让学校、老师、家长和学生普遍认识到:武术不仅具有强身健体和竞技功能,更是学校教育的重要组成部分;武术不仅是一个运动项目,更是校园文化不可或缺的组成部分;武术不仅是一门课程,更是对中国传统武术文化的传承。