沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议 第481号提案的答复

尊敬的董永盛委员

       您提出的《关于在我市中小学普及“武术进校园”的建议》的提案收悉,现答复如下:

       作为中华民族所特有的文化表现形式,武术蕴含着许多丰富的内容,如尊师重道、讲礼守信、勇敢仗义等,具有健身、自卫、医疗等功效,深受群众喜爱。武术是教育部确定的、中小学校体育教学的重要内容,我局在2008年就已经结合我市地方特色和习武基础,以运河和新华两区中小学校为主阵地先期启动了武术进学校工作。目前我市十中习练的为通臂拳、市八中习练的为劈挂拳,还有分布在我市各县、市的武术门派,都有自己的特色武术文化融入当地校园中。

       一、组织专人编写了具有年龄适应性的传统项目武术教材,从而推动沧州武术的普及。沧州是著名的“武术之乡”,源起或流传沧州的武术门类、拳械达53种之多。联合市体育局成立武术教材编辑小组。咨询、组织武术业内知名人士,结合沧州拳械的特点,精心编写适合中小学生以及幼儿园孩子习练的沧州传统小太极、小八极、小长拳、小器械简易武术套路教材。

       二、认真抓好传统武术进校园工作,扩大武术影响力。出台武术进校园教学考核方案,从制度上确保沧州武术进校园工作有序进行。目前我市中心城区中小学生习练的项目为“二十四式简化太极拳”和“八极拳”的学生已达到2万余人。并组织开展了多项武术比赛展演活动。每年按届次举办全市中学生传统武术项目比赛,组织我市部分中学生开展武术进校园评选展演活动,组织参加省级大中学生武术比赛等。联合市体育局组织我市20多位传统武术传承人分组分区展演的方式向中小学生表演传统武术,并进行现场指导收徒,以提高广大中小学生习武的兴趣。

       三、加大传统武术项目师资培训,提高我市中小学校专兼职武术教师的业务能力。我局每年定期举办市级武术教师专项培训班。采用小学、中学分组和分拳种及教练示范、师生互动的方式进行,并由我市参加国家级和省级培训的体育教师以及能够代表相关项目的资深教练担任教学任务。旨在让参加培训的教师真正体会到武术深厚的文化内涵和底蕴,从中学到武术套路规范准确的动作技领,从而更好地运用到自己的教学传承工作中去。我局对我市确定的53个精品拳种分期分批的进行了市级培训,为武术在我市各级各类学校的传承与发展,为实现武术真正走进校园,夯实了教师基础。同时我局还要求参加市级培训的武术教师回到本地开展二级培训,从而带动更多的教师学习掌握武术动作技能,以此推动我市武术进校园工作的广泛深入展示开展。

       衷心感谢您长期以来对我市教育工作的关心和支持,欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作予以指导和帮助。

以上答复妥否,请指正。        

                            

 

                                                                                                                                          2019720