沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届二次会议第461号提案

                                                                                                                                             民盟沧州市委

在小学生的课外活动愈来愈多样与多元的今天,如果我们对各式各样的活动还未有较为科学的认识和评价,那么课外活动的教育就必将是盲目和无效的。

学校是什么?学校就是给学生创造学习环境的地方,而老师就是“传道、授业、解惑者”,是传播知识的人。各式各样的活动固然能够培养孩子们的综合素质,而过度和无序的课外活动定会影响孩子们对文化知识的学习和巩固。很多家长因为学校组织的课外活动太频繁而对学校教学产生了疑惑。
       一、现阶段小学组织的课外活动大致分为以下几种:
      (一)、兴趣爱好班
        这类学习班皆为课后班或下午课活(青苗)课时间,孩子们根据自己的兴趣爱好自由选择。
      (二)、各类节日仪式活动
        比如:教师节、清明节组织的缅怀英烈活动、十一爱国教育活动、男孩节、女孩节等
      (三)、各类“进校园”活动
        比如:非物质文化进校园、税收教育进校园、慈善文化进校园等、防范金融诈骗进校园
        二、门类繁多的“进校园”活动带来了问题:
       我认为小学基础教育,就是要抓住立德树人这个根本任务,在厚植爱国主义情怀上、加强品德修养上、增长知识见识上、培养奋斗精神上、增强综合素质上六个方面下功夫。
       学校不是象牙塔,不可能封闭办学,让一些有益于立德树人的活动、有利于培养中小学生素养的内容进入学校,不但必须,而且应该大力提倡。比如,法治知识进校园教会了学生是与非、消防知识进校园让学生懂得在危险面前如何逃生、各类兴趣爱好教育增强了孩子们动手动脑能力。
       然而,有些小学门类繁多的“进校园”活动过多过滥。有些活动对孩子的成长并无裨益,加重了他们本就繁重的课业负担,也使得家长和老师疲于应付。关键是有相当数量的活动的出发点和落脚点没有放到孩子的成长上。不少部门在开展活动时,都把公众知晓率作为考核指标,于是便盯上了学校,一些业务性、工作性很强的活动,便堂而皇之地“进校园”了。 问题自然而然的出现了:
      (一)由于课外活动多,比如有的小学文化课教学至期末考试前两三周才完成,怎么能进行充分有效的复习呢?古人云:温故而知新。
      (二)由于课外活动多,造成外界干扰大,孩子们的注意力容易因新的刺激发生转移,孩子们的精力难以集中,心浮气躁。
        这样就直接关系到孩子的学习成绩,从而直接影响到孩子的学习兴趣和自信。自然是不会受孩子和家长的欢迎,老师也多有怨言。试想,如果学校只顾应付这些形式的活动而忽略了教学质量的管理,进而导致学生学习兴趣的丧失,这是多么可怕的事情啊!
      (三)、建议:
        习近平总书记在全国教育大会上强调,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。学校不是个筐,不能什么都往里装。是否有利于学生成长、有利于立德树人,这应该是衡量一项活动能不能进校园、怎么进校园的标准。
        我认为,各类“进校园”活动要统一归口到教育部门管理,严格按照教育部制定的《义务教育各学科课程标准》进行审核,从严控制各类不适合中小学教育、对学生的教育效果不理想或占用教育时间过长的“进校园”活动。 即便有的活动对孩子有好处,也要根据孩子的认知和生长规律,而不是不同年级一锅烩。更有一些活动,商业色彩深厚,出板报、搞征文和演讲比赛,最后却结束在交纳不菲的费用上。
        所以,提请教育部门尽快出台相关措施,规范“进校园”活动。学校对“进校园”活动应享有充分的选择自主权。学校可按照自身师资力量、教育设施和家长意愿等因素,对相关市、县直部门组织的各类活动项目进行选择。对未经教育部门同意的活动项目,学校有权予以拒绝。
        强烈呼吁有关部门及领导引起重视,尽量让学校少搞活动,少摊派任务,让学校教育回归其本真,让孩子们能踏实安静的在校园里学习成长!