沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议 第461号提案的答复

 民盟沧州市委

        您提出的《关于规范小学各类课外活动的建议》的提案收悉,现答复如下:

       我局深入贯彻党的十九大精神,以高度的政治责任感,全力推进习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观“进教材,进课堂,进头脑”工作,以《中小学德育工作指南》为指导,深入落实全国教育大会精神,立足立德树人根本任务,采取有力措施,全面培养社会主义建设者和接班人。

      一、规范开展中小学德育工作

      (一)以“三进”工作统领全局,狠抓落实落地

      《义务教育法》规定,学校应当把德育放在首位,寓德育于教育教学之中,开展与学生年龄相适应的社会实践活动,形成学校、家庭、社会相互配合的思想道德教育体系,促进学生养成良好的思想品德和行为习惯。学校应当保证学生的课外活动时间,组织开展文化娱乐等课外活动。

      我们始终将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观“三进” 工作作为全年的首要政治任务来抓,明确要求,周密组织,引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了国家凝聚力和民族自豪感。

      (二)强化爱国主义教育、开展宣传教育活动

        深入开展“新时代好少年”学习宣传活动。各学校充分利用橱窗、板报和文化长廊、校园广播电视、校园网开设“新时代好少年”学习宣传专栏,通过组织主题班会、板报评比、手抄报比赛、观后感评比等形式深化学习实践活动。大力开展“传承红色基因”系列教育活动,利用清明、“七一”、“十一”等重要时间节点,组织开展网上祭英烈、祭扫烈士墓活动,深化革命传统教育和爱国主义教育,引导广大未成年人厚植红色基因和爱国意识。

      (三)强化公民意识教育和生态文明教育

       广泛开展绿色生活行动,召开节能低碳主题班队会,普及生态文明知识、法律法规的同时,进一步增强了广大师生的环保意识和节约意识;鼓励孩子们锻炼实践能力、提升科学素养、培育创新精神。 组织开展了中小学三好学生、优秀学生干部、先进班集体等评选活动,以榜样的力量引导学生养成遵纪守法、遵守规则、诚实守信、孝敬感恩、团结友善、文明礼貌的优秀品质,引导学生养成勤俭节约、低碳环保的生活方式。

      二、全面提升德育工作引导力、感染力

      (一)深入推进校园文化建设,规范提升,夯实育人基础

       为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强校园文化建设,落实好立德树人根本任务,按照市委宣传部和教育局领导指示,起草撰写了《关于认真贯彻十九大精神深入推进校园文化建设的意见》,组织召开了沧州市校园文化建设工作会议,会议对推进校园文化建设,系统推进立德树人根本任务,广泛开展理想信念教育、中华优秀传统文化教育和革命文化教育,构建完整的校园文化体系,完善学校管理、切实加强教师队伍建设以及改进和加强高校思想政治工作做出了详细部署。

      (二)强力推动传统文化进校园,以文化人,承续中华文脉传承

       根据《沧州市落实中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》,我局围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,制定下发了《关于中华优秀传统文化传承发展工程的实施方案》,明确了把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节的具体要求,确立了戏曲、书法、高雅艺术、传统体育进校园等重点项目,提出了到2025年实现全市教育系统中华优秀传统文化传承发展体系基本形成、打造特色校园文化品牌的工作目标。

      (三)推进全民阅读,狠抓书香校园建设

       周密部署,深入动员,在全市中小学广泛开展读书活动。各地、各学校利用广播、墙板报、校园网等媒介进行深入宣传,进一步提高了学生参与程度,形成了课堂教学、校园文化、社会实践多位一体的育人机制。

      三、大力开展中小学心理健康教育工作

       各学校把心理健康教育纳入整体发展规划工作计划,成立心理健康教育领导小组,建立了以专职心理健康教师为核心,以班主任和兼职心理健康教师为骨干,全体教职工共同参与的心理健康教育工作机制。通过开展主题班会、团队活动、社团活动等形式,创新教育途径,拓展教育载体。积极开展预防中小学生沉迷网络教育引导工作,各学校全面排查、摸清底数,并通过电子显示屏、校园展板、国旗下讲话、校园广播等途径开展宣传和教育。

以上答复妥否,请指正。                               

 

 

                                                                                                                                          2019720