沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届二次会议第402号提案

                                                                                                                                      政协委员:王红心

 家长是孩子的第一任老师,也是最重要的老师。家长的言传身教往往体现在非智力因素上,比如感恩、尊重别人、基本的规矩等等,其实就是让孩子成为一个合格的社会人。孩子成为一个什么样的人,在某种程度上,首先取决于父母。但中国现在教育的一个重要问题——家庭教育缺失!(来源于《人民日报》)

一、教育改革应从家长教育开始
      家长对教育不满,主要体现在哪里?无非是孩子们出了问题,即现在的学生脆弱,抗挫折能力差,动辄离家出走,或者轻生;只知道做题,创造力差,解决实际问题能力差;太自私,团结协作能力不足等等。
经多方调查走访,总结造成家长对教育不上心有七种情况:
      一、 认为孩子教育是学校的事情,与自己教育不教育关系不大;
      二、 认为自己忙,身心憔悴,无暇顾及孩子的学习,心力不足;
      三、 认为家庭教育是空洞理论,是听起来好听,用起来不管用;
      四、 认为树大自然直,对孩子放任自流,顺其自然,过问不多;
      五、 认为家庭教育就是学习的教育,学习的教育就是做作业,上补习班;
      六、认为家庭教育就是让孩子们上各种补习班、音乐、美术、弹钢琴等;
      七、认为家庭教育就是提要求,至于怎么学习,不知道,也不愿意探究。
       二、目前家长状况及反思:
       家长在孩子的教育上很舍得花钱,不惜砸锅卖铁,却忘记了自己的责任与付出。更有甚者,一些权贵和富有人群,用金钱换责任,在孩子很小的时候,花巨资让孩子一个人出国留学,表面上为孩子做出贡献,实则是不负责任。一旦孩子出现问题,我们经常是指责学校、社会,而不是反思自己。当我们控诉应试教育的时候,我们是否反思自己也是一个积极的推动者?是否逼迫孩子报了很多的辅导班?当我们指责社会无序时,我们是否给孩子做出了表率?其实,家庭教育就是孩子生命成长的教育,就是让孩子们萌生会学习,善于学习,会生活,热爱生活,会相处,善于相处的意识,并乐于去实践和探究。家庭教育,就是对“根”的教育、“心灵”的教育,只有“根壮”、“心灵好”,状态好,才能“枝繁叶茂”,这恰是庄稼养根、育人养心!
       经调查发现,在家庭教育传播过程中我发现了家庭教育的诸多问题,主要表现在“三个位”:         一是家庭教育职能缺位,在应试教育的大背景下,学校教育的强势地位导致家庭教育此长彼消,家长普遍存在学校负责教养、家庭负责供养的想法;二是家庭教育观念错位,集中表现在漠视孩子权利,主张家长权威式教育,导致叛逆儿童、问题孩子层出不穷;三是家庭教育方式越位,生活上过分溺爱、社交上过度保护、学业上过高期望,使孩子心理脆弱、自理能力缺乏、性格乃至人格有缺陷……这些问题让我深刻认识到,必须改变家庭教育模式,以渐进的方式提供科学、系统、高效的家庭教育指导,提升家庭教育的科学性与专业性,实现学校、家长、孩子共同成长与发展。
       三、建议
       一、家庭教育的重要性毋庸置疑,请各县、市、区各级政府部门加大对家庭教育投入,在学校、幼儿园、企事业单位、工厂、各个民营机构等大力开展家庭教育讲座,提升家长的思想境界,让家长们重塑良好家风,家风正则民风纯,民风纯则国风清,国风清家国兴。
       二、各县、市、区教育局、妇联、关心下一代工作委员会可以邀请专业家庭教育机构奉献爱心,到各个学校、幼儿园、企事业单位等地进行家庭教育讲座。建立一支高素质的家庭教育志愿者讲师队伍,提升家长思想和教育理念。
       三、在学校、社区、村委会建立家长学校,普及家庭教育的理念,传播良好的家风、家教、家训,让广大父母能够经常地受到家庭教育方面的培训,成为合格父母,科学育子、为国教子。
       总之,教育改革,首先应当从改变家长入手,让家长明白自己的责任,树立正确的人才观,真正懂得如何引导孩子成长、成才。家长到位,正确的理念到位,中国的教育问题才会有根本性的改变,重塑良好家风,注重家庭文明建设,早日实现中国梦!