沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议 第402号提案的答复

敬的王红心委员:

      您提出的《关于进一步推进家庭教育、助推立德树人的建议的提案收悉,现答复如下:

      非常感谢你对家庭教育工作的关注、重视和支持。你对家庭教育的重要意义提升到立德树人的高度,对家庭教育工作中存在的问题概括准确,分析透彻,对加强家庭教育工作的建议具有很强的指导意义,我们将在今后的工作中认真吸收借鉴。

      教育是最大的民生,家庭教育是国民教育的重要组成部分,是学校教育的重要支撑,更伴随终身教育始终,对人的一生发展起到决定性作用,并且具有深远的影响。

      毋庸置疑,老百姓对教育的重视程度已经普遍提高,都望子成龙,盼女成凤,都希望孩子将来金榜题名,功成名就,所以出现了只要孩子认真学习,其他什么都不重要的现象;所以出现了只关注孩子学习成绩,却忽略孩子品行培养的现象;所以出现了不惜重金给孩子报培训班,而不顾孩子承受能力的现象;所以出现了重智轻德、重知轻能、重成绩轻习惯的现象,这些问题的出现不是因为不重视教育而是因为太重视教育,但是,太多的家长不懂得教育规律和孩子身心发展规律,造成广大家长有心无力,有病无方,甚至伤害了未成年人的安全与健康成长所以,家庭教育刻不容缓。

       我局关工委作为全市中小学幼儿园家庭教育工作的主要管理部门,一直以来高度重视家庭教育工作,坚持以家长学校为龙头、为平台,对广大中小学生家长开展系统规范的家庭教育,所有学校都开办了家长学校。为全面提升中小学家长学校教学水平和家庭教育实效,我局在全市开展了“沧州市中小学幼儿园家长学校提升行动计划(2018-2020),计划用三年时间,通过落实几大专项行动,全面提高我市家庭教育质量和水平,提高广大家长的入学率和家庭教育实效,提高广大家长实施家庭教育的能力和水平,为广大青少年创造健康成长的良好环境,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人夯实根基。

       沧州市中小学幼儿园家长学校提升行动计划实施以来,各项工作取得了可喜成绩:一是提升站位,实施家庭教育和家长学校“一把手”工程。市教育局调整充实了“沧州市中小学幼儿园家长学校工作领导小组”,市教育局一把手亲自担任组长,全市各县(市、区)教育局都成立了由教育局一把手任组长的领导小组,家庭教育领导机构的充实加强,使以往家庭教育口头重视,实际忽略,家长学校某种程度上挂在墙上、停在嘴上、落在纸上的状况得到改善,广大中小学对家庭教育和家长学校工作的重视程度普遍提高,各学校“一把手”都亲自担任了家长学校校长和家长学校校务委员会主任,“家长学校提升行动”真正成为“一把手工程”。2018年底,北京市出台关于加强家庭教育的意见,提出学校一把手校长抓家庭教育,我市比北京市早了一年。

       二是开展了“家长学校校长培训月活动”(全省首创)。市教育局用足政策,部门联动,主动联系文明办,把三月份确定为“家长学校校长培训月”,共同开展了培训月活动,以此表明办好家长学校,是文明城市测评、未成年人思想道德建设测评和文明校园创建的规定动作,绝非可有可无,而且中小学责无旁贷。按照培训月要求,各县市在三月份集中安排培训,共开展家长学校校长培训17场,全市所有中小学(幼儿园)校长、主管家长学校工作的副校长都参加了培训。各媒体集中报道,趁热打铁、积聚量变,力促质变,社会百姓对家长学校的知晓度、支持度不断攀升,在全社会营造了重视家庭教育,办好家长学校的浓厚氛围。我市在全省率先完成了家长学校校长全员培训工作。

       三是开展了“新学年家长学校第一课”活动(全省首创)。抓住新学年开学重要契机,要求全市家长学校在开学初开展“新学年家长学校第一课”活动,集中向广大家长,特别是起始年级学生家长广泛宣传家庭教育的科学理念与育人方法,营造家校协同育人、科学育人的浓厚氛围,为广大青少年营造温馨、和谐、积极向上的成长环境。全市90%以上的中小学开展了家长学校第一课活动。家长学校工作在新学年开学季粉墨登场,主动作为,扩大了家长学校的影响力,成为家长学校发展提升的重要契机,在全社会和广大家长中引起强烈反响。

       四是开展家长学校示范点建设工作。去年全市确定家长学校示范点共41个,覆盖了幼儿园、小学、初中各学段我们和各县市区对这些示范点从多方面予以倾斜,进行重点打造,使其日渐成为家长学校工作的领雁、排头兵。去年我们局关工委组织相关人员赴藁城参观学习,示范点学校全部参加,不仅亮明了身份,也增强了使命担当。

       五是开展“沧州市中小学幼儿园家长学校优质课展示与评选活动”全省首创。充分利用互联网共享教育资源,以信息化推动家长学校工作的现代化。在乐教乐学平台开设家长学校优质课展示与评选活动专区,全市共上传中小学幼儿园家长学校优质课246节,创历史记录。经县级评选后,189节课晋级参加全市的家长学校优质课评选,市级评选精选好课,通过乐教乐学平台开展送教下乡活动,让家庭教育的优质资源真正实现共享,有效推进家庭教育的城乡一体化和均衡发展。

       六是加强家长学校教师梯队建设。重组了沧州市家长学校讲师团成员基层中小学德育校长、心理学教师、优秀班主任组成,主力队员都是教育系统公职人员讲师团成员率先登上家长学校的讲台,成为家长学校教学主力军,发挥了示范引领作用。同时,积极参加局关工委组织的研讨活动、优质课评选活动,教学水平得到明显提高,为接下来开展的家长学校示范课送课下乡活动奠定了基础。市教育局为家长学校讲师团装备了教研活动室,提供了固定场所和必备条件,活动室成立以来,每周四开展集中研讨活动,极大提高了讲师团成员授课能力和业务水平。大部分县(市、区)成立了县级家长学校讲师团,全市又有101名一线班主任报名参加家庭教育指导师培训20名家庭教育志愿者赴承德参加了全省家长学校专题培训5名成员参加了全国首期家庭教育指导者培训和首期家庭教育论坛,家长学校教师队伍梯队基本形成。

       七是学习借鉴先进经验,为家长学校提升行动注入新活力去年12月4日,我们组织各县市、区教育局家长学校工作主管局长、关工委秘书长、家长学校示范点校长、市级家长学校讲师团成员100余人到石家庄市藁城区北街幼儿园参观学习,实地深度学习了藁城市教育行政部门组织推进家长学校工作的经验、北街幼儿园在教学研讨效能评估、模式创新等方面的先进经验,大家深受启发和鼓舞有效地动了家长学校提升行动计划的深入落实。

       八是发扬首创精神,全方位推进行动计划的深化实施。去年全市家庭教育和家长学校工作亮点纷呈,沧县全力推进“社区校园”建设建立起科学合理、良性互动的家校合作机制,在全县开展了“校园开放月”活动,举办家庭教育讲座804场,开放课堂2018节,聘请校外辅导员作报告106场,举办相关教育政策讲解咨询351场,发放调查问卷10余万份全县有57808名家长和社会各界人士走进了校园。沧州市第二幼儿园开设家教咨询室通过“亲子沟通的艺术工作坊”家长共读、夕阳红社团、公益社团、跳蚤市场的形式,为家长提供了成长环境展示平台石油分局各家长学校坚持以课堂教学为主、专家讲座为辅,积极培训班主任教师做家长学校的主讲人,进一步探索以班为单位,以学生家长为学员,以班主任为教学组织者,以省编课程《家庭教育手册》为主修教材,集中教学、自主学习、个别指导和多向互动相结合的家长学校教学模式受到了家长的欢迎。尤其值得一提的是新华区家庭教育工作,他们积极开展家长学校课题研究,家庭教育市级和省级规划研究课题已经立项;家庭教育读书会每周一次;实验小学“家校牵手 幸福相约”家庭教育公益讲堂、路华小学校级家庭教育志愿者团队等,都为家长学校工作添色增彩。

       经过一年的努力,我市家长学校工作取得一定成效,得到省关工委和省教育厅关工委的充分肯定,在全省家长学校工作会议上做了典型发言,得到高度评价,并在全省关工委工作简报和全省家长学校工作经验集锦上登载。

       今后,我们会认真对照你的各项建议,不断改进家长学校和家庭教育工作,为未成年人身心发展与健康成长做出不懈的努力。

以上答复妥否,请指正。                               

 

 

                                                                                                                                          2019年7月20日