沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届二次会议第394号提案

                                                                                                                                              民盟沧州市委

2013年,“雾霾”成为年度关键词。这一年的1月,4次雾霾过程笼罩30个省(区、市),在北京,仅有5天不是雾霾天。有报告显示,中国最大的500个城市中,只有不到1%的城市达到世界卫生组织推荐的空气质量标准,与此同时,世界上污染最严重的10个城市有7个在中国。2014年1月4日,国家减灾办、民政部首次将危害健康的雾霾天气纳入2013年自然灾情进行通报。2014年2月,习近平在北京考察时指出:应对雾霾污染、改善空气质量的首要任务是控制PM2.5,要从压减燃煤、严格控车、调整产业、强化管理、联防联控、依法治理等方面采取重大举措,聚焦重点领域,严格指标考核,加强环境执法监管,认真进行责任追究。2017年,李克强总理亲自将“坚决打好蓝天保卫战”写入报告。

世界卫生组织已经把雾霾列为一级致癌物质。对青少年和幼儿来说,雾霾的影响更为严重。小孩身体还没发育完全,抵抗力比较弱,这种天气下,孩子的年龄越小,他患呼吸病的年龄越是前移,多年的临床数据表明,孩子们常见的呼吸系统疾病,如鼻炎、支气管炎、哮喘等疾病都与雾霾天气有着密切关系。
      霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物质。其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如果霾被从呼吸道吸入,就会沉积于人体的肺泡之中,被溶解后进入血液,损伤血红蛋白输送氧的能力,容易造成血液中毒。霾中所含有的其他有害物质如二氧化硫主要是刺激人体的呼吸道,对幼儿的危害更大。雾霾严重时,污染物杂质可使幼儿的中枢神经发生病变,引起肺水肿或慢性气管炎,严重时可导致肺气肿及肺癌等症。
       我市经过几年的大力治理,包括停产、限号、绿化、能源转换等措施都起到了良好的效果。雾霾污染天气有所减少,污染程度也有所减弱,但是雾霾污染不是一朝一夕可以根治的,2017年11月5日到12月4日30天内,我市空气质量指数达到重度污染的天数有6天,中度污染4天,轻度如污染8天,良12天,优0天,各类污染天数仍然达到一半以上。
       在寒冷的冬季,雾霾严重,中小学门窗紧闭,室内外空气流动减少还会加剧以下几种空气污染
       1、室内甲醛和TVOC等各种有害气体污染物
      教室内涂料,粘胶辅料,装饰,课桌课椅等其他设备,都含有易挥性甲醛、TVOC、硫化物等化学污染物,门窗紧闭,会让污染物会在室内堆积,浓度成倍增加,对学生造成极大伤害。
       2、室内细菌和病菌等微生物
      中小学幼儿园教室环境下,孩子众多,室内各种汗味、体味、异味混杂,容易导致细菌和病毒滋生,孩子抵抗力较差,常见的传染病又大多可以通过空气传播,发生交叉感染。
       3、高浓度二氧化碳
      学校学生密度大,每个孩子都在不停的呼出二氧化碳,在教室静坐的条件下,每个人每小时大约呼出20L二氧化碳,那么40人的教室,每小时要呼出800L二氧化碳。一天下来,室内的二氧化碳超乎想象。室内二氧化碳浓度一旦过高,孩子就会出现大脑缺氧的疲劳现象,昏昏欲睡,注意力不集中,严重影响学习效率。
       鉴于目前空气污染的严峻形势,建议在全市中小学校、幼儿园安装新风系统。新风系统是根据在密闭的室内一侧用专用设备向室内送新风,再从另一侧由专用设备向室外排出,在室内会形成“新风流动场”,从而满足室内新风换气的需要。实施方案是:采用高风压、大流量风机、依靠机械强力由一侧向室内送风,由另一侧用专门设计的排风风机向室外排出的方式强迫在系统内形成新风流动场。在送风的同时对进入室内的空气进过滤、消毒、杀菌、增氧。
       政府每年投入大量资源治理大气污染,公交免费、道路清洁等措施都得到了广大市民认可。安装新风系统虽然也需要资金投入,但学生每天有三分之一的时间是在学校度过的,每个教室有几十名学生,在教室安装新风系统,可以集中解决众多学生在校期间空气污染的问题,是一种更高效率的减少污染危害的方法。同时,将各学校、幼儿园的室内空气质量利用网络平台对外公布,学生家长可以实施观看,可作为推动我市智慧城市的建设重要措施。
       保护孩子的现在,就是保护国家的未来,保护他们健康成长是每一个人的责任。穹顶之下,政府更应该为他们提供一个健康的成长和学习环境,尽量让每一个孩子在校期间可以无差别的呼吸到新鲜空气。