沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届二次会议第343号提案

                                                                                                                                              民进沧州市委

近年来,我市各种类型的民办幼儿园发展迅速,全市现有已领证民办幼儿园110余所,其中城区80所,乡镇30所。民办幼儿园在满足社会需要,普及学前教育等方面起到了重要作用,但也存在诸多问题,发展状况令人担扰。

一、存在的问题
1、小型幼儿园依靠租借场地办学,场地封闭狭小,活动室较拥挤,存在一定安全隐患。
2、虽然大部分幼儿园的教学设施比较先进,但都没有全市统一的幼儿园教材,幼儿教育订书随心所欲。
3、幼儿园的区域角不完善,未按《3-6岁发展指南》进行布置,大部分幼儿园没有相对独立适合幼儿身心发展的区域角。
4、按要求幼儿园每班要求两教一保,即每班2位教师、1个保育员,但实际情况并不能达到。更有部分幼儿教师无教师资格证、保育员无保育证。
5、教育局明确要求幼儿园要去小学化,但部分幼儿园为了满足家长的要求,违背幼儿身心发展规律仍然教授拼音、汉字等。
6、个别教师存在职业道德缺失,以至于出现虐童等恶性事件屡有发生。
        二、几点建议:
1、严把审批关口,对有办学许可证但检查不合格的园所进行整改,合格后再办学,对无证办学的坚决予以取缔。
2、要时刻加强师德、师风建设,制定可行的培训制度提升执教水平。让大家树立“安全重于泰山、师德高于一切”的意识。
3、加大公办园的建设解决“入园难”的问题,对部分大、中型民办幼儿园的加大扶持:如入园、离园时的交警和巡警维持交通秩序、对幼儿园周边小商、小贩的清理、周边一些不稳定性场所的治理等,从而确保家长安心送孩子上学,专心踏实工作。
4、对新毕业或毕业后长时间未从事过幼教工作幼儿教师、保育员要进行岗前培训,以确保他们能更快的适应现在的幼教工作。
5、加强立法即要保护幼儿园、幼儿教师的合法权益和地位,严惩“园闹”等个别行为,又要对违反教师职业道德造成严重后果的,追究其相关人员的刑事责任。