沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议 第343号提案的答复

民进沧州市委

      您提出的《关于民办幼儿园发展的几点建议》的提案收悉,现答复如下:

      一、完善民办幼儿园设置标准,严格执行准入制度

      为认真贯彻落实我省加强和规范民办幼儿园管理的文件精神和《河北省教育厅关于印发〈河北省民办幼儿园设置标准〉的通知》(冀教政法[2013]56号)要求,2013年市教育局研究制定了《沧州市民办幼儿园设置标准》。按照省相关文件要求,我市民办幼儿园的具体设置标准不低于省定基本标准。县级教育行政部门具体负责本行政区域内民办幼儿园工作,包括民办幼儿园的设立审批、日常管理、业务指导和评估考核。近年来,随着全市行政审批部门的成立,民办幼儿园设立的行政许可事项划入行政审批部门实施审批。

      二、扶持普惠性民办幼儿园发展,提高普惠性幼儿园覆盖率

      扩大普惠性学前教育资源的有效措施之一就是鼓励通过政府购买服务、奖励等方式支持普惠性幼儿园发展。为加强我市普惠性民办幼儿园的扶持和管理,不断扩充普惠性学前教育资源,2018年我市在充分借鉴外地先进经验,统筹全市学前教育发展规划,广泛征求各县(市、区)意见基础上,制定了沧州市购买普惠性民办幼儿园学前教育服务实施办法(试行)》、《沧州市普惠性民办幼儿园认定及财政扶持管理办法》。2019年春季,将正式实施向普惠性民办幼儿园购买学前教育服务工作。目前,已完成县级资质认定工作。对经认定的普惠园,可以纳入学前教育政府购买服务、民办幼儿园发展奖补等财政资金支持范围。各级财政对普惠园的扶持资金全额用于幼儿园发展,用于改善办园条件、购置玩教具、支付租金、改善教师待遇、开展教师培训等。

      三、加强民办园师资队伍建设,提高办园水平

      提案中指出的民办幼儿园师资问题,市教育局高度重视。为进一步提高民办幼儿园师资水平,我们将继续开展好各项工作:一是实行民办幼儿园教师准入制度。全面落实国家幼儿教师专业标准,严格实行民办幼儿园教师准入制度。民办幼儿园聘用的教师,必须具有幼儿教师资格。对目前在民办幼儿园从教但没有幼儿教师资格的教师,要限期取得相应资格。到期未取得的,不得继续从事幼儿教育教学工作。责成各区、县规范管理,民办幼儿园要根据国家和省相关规定,配齐、配足保教人员,保证教育教学需要。有条件的地方可以通过派驻公办教师等方式,优化民办幼儿园教师队伍结构,提升民办幼儿园教师队伍素质。二是依法落实民办幼儿园教师地位和待遇。民办幼儿园教师在职务评聘、教学研究、进修培训、表彰奖励等方面依法享有和公办幼儿园教师同等权利。民办幼儿园教职工待遇及社会保险由举办者依法保障,有条件的市、县(市、区)财政予以补贴。对于长期在民办幼儿园工作,成绩突出的园长和教师,要予以表彰。三是完善民办幼儿园园长、教师培训制度。将民办幼儿园园长纳入中小学校长培训计划,民办幼儿园教师纳入教师继续教育计划。在实施“国培计划”和“省培计划”等培训项目中,提高民办幼儿园教师参训比例,并向农村民办幼儿园教师倾斜。充分发挥各级各类学前教育研究机构的作用,通过开展学术研究、课题实验、专业咨询等方式,为民办幼儿园教师培训提供服务。支持民办幼儿园建立园本培训制度和教师评价激励机制,提高民办幼儿园教师素质和专业水平。

      四、加强民办幼儿园管理,不断提高保教质量

      加强保教工作的监督和检查,各级教育行政部门根据国家和省有关要求,不断加强对全市幼儿园包括民办幼儿园科学开展保教工作的指导。严格要求民办幼儿园执行国家有关法律法规,遵循学龄前儿童的年龄特点和身心发展规律,坚持保教结合,促进幼儿健康快乐成长。指导民办幼儿园不断健全、完善教育教学常规管理制度,科学合理组织安排幼儿教育教学活动。督促民办幼儿园加强对玩(教)具、幼儿图书的配备与管理,为儿童提供丰富多彩、生动形象的教育环境,坚决纠正和防止“小学化”倾向,促进民办幼儿园不断提高保教质量和办园水平。  

      对于无证办园行为,由各县(市、区)政府组织教育、公安、安全监管、城管、食品药品监管等部门,对未经审批的无证幼儿园进行排查,开展清理整治。对经过整改,达到基本办园标准的,按照《中华人民共和国民办教育促进法》规定,补办办园手续,纳入正规民办教育机构序列进行管理。对整改后仍不达标或根本不具备基本办园条件,存在明显安全隐患的,依法予以取缔。

      随着党和国家对民办学前教育的重视程度日益增强,政府将进一步加大对民办学前教育有关政策、人力、财力和管理投入力度,为民办学前教育健康发展提供强力支持,我市民办学前教育的发展将更趋科学、规范。

以上答复妥否,请指正。                               

 

 

                                                                                                                                          2019720