沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议 第229号提案的答复

  民进沧州市委

         您提出的《关于进一步规范校外培训机构管理的建议》的提案收悉,现答复如下:

        面向中小学生的校外培训机构(以下简称校外培训机构)开展非学历教育培训是学校教育的补充,对于满足中小学生选择性学习需求、培育发展兴趣特长、拓展综合素质具有积极作用。但近年来,一些校外培训机构违背教育规律和青少年成长发展规律,开展以“应试”为导向的培训,造成中小学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,破坏了良好的教育生态,社会反映强烈。

        为认真贯彻落实国家及省、市《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》精神和要求,迅速整治当前校外培训机构存在的突出问题,切实保障中小学生健康成长, 我市认真贯彻落实上级部署要求,从速启动,加强组织领导,制定工作方案,强化部门协作,疏堵结合,综合施策,深入开展了专项治理行动,取得了显著成效。

        一、我市校外培训机构专项治理工作取得了阶段性成效

        一是全面安排部署和整体推进。2018年是我市校外培训机构专项治理的攻坚年。为做好这项工作,成立了以市政府副市长梁英华同志为组长,市政府副秘书长肖华同志和市教育局局长为副组长,教育、人社、行政审批、公安、民政、市场监管、城管等六部门分管负责人为成员的全市校外培训机构专项治理领导小组,统筹加强对专项治理工作的领导和协调。市政府召开了全市无证幼儿园清理整治和校外教育培训机构专项治理动员视频会议,对专项工作进行了全面部署。我们积极协调人社、民政、市场监管等部门,制定了我市校外培训机构专项治理行动工作方案,明确了各部门职责,并对治理重点、治理分工、工作步骤、工作要求做出了具体规定。

        二是组织摸底排查和集中整治。工作开展以来,按照属地管理的原则,各县(市、区)都制定了工作方案,建立了工作机制,对辖区内校外培训机构进行了全面摸排,建立了工作台账,采取针对性措施,开展了分类集中整治。在教育局官网公布了举报电话和电子信箱,开展全面督查1次、各县交叉互查1次,并在暑假期间对主城区部分机构进行了抽查。根据督导检查结果,11月29日,我们组织召开了全市校外培训机构专项治理推进调度会,通报了各县(市、区、)工作进展,明确提出了细化举措,倒排工期,挂图作战,到年底完成治理工作的具体要求。对治理进展缓慢的5个县(市、区),约谈了分管局长,推动了工作落实。

        2018年,通过治理,全市共取缔无证无照培训机构482所,关停有问题机构413所,引导审批257所,规范110所。19个县(市、区)在“全国校外培训机构管理平台”建立并公布了校外培训机构的“黑白名单”。同时,排查中小学1797所,存在不遵守教学计划、“非零起点教学行为”的5所学校已全部完成整改;查实了13名教师有偿补课行为,分别给予了党内警告、党内严重警告、记过、全县通报批评、解聘等相应的纪律处分,对负有管理责任的2名学校领导给予了黄牌警告。

        为进一步巩固校外培训机构治理成果,结合教育部、教育厅有关通知要求,2019年以来,我局继续部署各县(市、区)对辖区内所有校外培训机构开展全面排查整顿,重点整治超前超标培训、培训结果与招生入学挂钩等违规培训行为。各县(市、区)教育局对辖区内校外培训机构再次进行排查。在此基础上,对学科类办学机构有针对性地重点检查。同时,组织熟悉中小学学科教学内容的专业人员,鉴别审查校外培训机构是否存在超前超标培训及培训结果与招生入学挂钩等行为。4名有偿补课教师和1名学校领导给予了相关责任追究处理。

        三是开展督导检查和情况调研。2018年9月上旬,我局对各县(市、区)综合督查时,将校外培训机构治理做为重要事项进行了督查。10月下旬,又组织了对各县(市、区)的一次专项交叉督查。督查组通过听汇报、查资料、实地看、召开座谈会等方式,全面了解和掌握了各县(市、区)专项治理行动进展情况,有效指导和推进了集中整治工作。

        我市校外培训机构专项治理工作取得了初步成效,校外培训乱象在一定程度上得到有效遏制。

二、提高认识,强化举措,全力做好下一步工作

        校外培训机构治理工作巩固成果的任务依然艰巨,治理工作还需持续推进。

       (一)进一步压实主体责任。按照“谁审批、谁监管”的原则,校外培训机构由各县(市、区)审批,监管治理的责任主体也是各县(市、区)。各县(市、区)政府应切实提高思想认识,将规范校外培训机构发展纳入重要议事日程,健全校外培训机构设置审批、监督管理、信息公开、年度检查等管理制度,实行黑白名单动态管理,根据实际情况及时更新,并向社会公布。将黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。要压实责任,加强县级教育部门的工作力量。建立由县级教育部门牵头、有关部门参与的联席会议制度,成立部门联合执法专门队伍,定期开展部门联合执法,形成日常巡查与随机抽查相结合的常态化工作机制,始终保持高压态势,切实推进校外培训机构规范、良性有序发展。

       (二)切实加大联合督查力度。我局将进一步联合应急管理局、市场监督管理局、公安局、民政局等相关职能部门组成专项督查组,对重点县(市、区)校外培训机构专项治理工作进行督查。同时,每季度不定期进行随机抽查和明察暗访,特别是在寒暑假期间加大督查力度,对幼小衔接班、小升初预科班等违规培训行为进行重点检查,坚决防止问题反弹。教育督导部门将规范校外培训机构发展工作纳入对县级政府督导评估内容,评估结果作为有关领导干部综合考核评价的重要参考。

       (三)认真落实备案公示制度。督促各县(市、区)健全备案制度,完善备案流程。要求开展语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科知识培训的校外培训机构,将培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间、授课教师等事项报县级教育行政部门备案,确保学科类培训备案全覆盖。督促校外培训机构落实办学事项公开,确保办学资质、招生对象、培训方案、收费标准、收费方式、退费办法、教师信息等内容完整真实,自觉接受社会监督。

       (四)强化责任追究。建立问责机制,对责任不落实、措施不到位,造成中小学生课外负担过重,人民群众反映特别强烈的地方及相关责任人进行严肃问责。一是规范治理校外培训机构及减轻中小学生课外负担不力的县(区),不得申报义务教育优质均衡发展评估认定;下发专项督导通知书,限期整改,整改不到位的,在教育综合督导评估中亮黄牌、回头看。二是进一步加强师德师风建设。落实全省教育民生领域专项整治工作视频会议精神,制定《中小学生在职教师有偿补课整治方案》,召开专题会议进行部署,对中小学教师有偿家教、“课上不讲课后到校外培训机构讲”、诱导甚至变相逼迫学生参加校外培训机构等行为严厉打击,始终保持高压态势,坚决严肃查处,在绩效考核、职称评定、职务晋升、评优奖励时“一票否决”,并同时追究所在学校校长的领导责任。

        (五)进一步均衡教育资源。我市义务教育阶段学校,严格按照“就近划片”的原则进行招生。多年来,市直初中学校一直采用电脑派位、平行分班模式。高中学校的录取,严格按照相关文件要求,依据学生中考填报志愿,结合中考成绩和综合素质评价结果择优录取的原则进行招生。

        (六)切实开展好课后托管服务。根据省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅联合印发的《关于做好小学生校内课后服务工作的指导意见》,对有需求的小学阶段在校学生开展免费校内课后服务。按照属地管理原则,加强市级统筹指导,落实县级主体责任,成立由政府牵头的领导小组,统筹协调开展校内课后服务的各项工作,明确部门职责,落实工作责任。教育行政部门加强对校内课后服务工作的指导、监管,坚决禁止、严肃查处违规补课和借校内课后服务之名违规乱收费等行为。

      (七)加强对家长的宣传引导。通过媒体、报刊、微信、举办家长学校讲座等多种形式,引导家长树立正确的教育理念,克服“教育焦虑”情绪,纠正“拔苗助长”“不能输在起跑线上”等错误理念,避免盲目跟风攀比,切实减轻子女校外培训负担。同时,指导中小学校加强学校管理,努力提升教育教学质量,缓解广大学生和家长对校外培训的依赖。

以上答复妥否,请指正。                               

 

                                                                                                                                         2019年7月20日