沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议 第153号提案的答复

 尊敬的郭雅君委员

       您提出的《关于为中小学生切实减负的建议》的提案收悉,现答复如下:

       您提的五条建议针对性非常强,涉及到教育综合性内容的诸多层面,是实实在在的落地举措,我局在今后的工作中一定认真落实。为切实落实好中小学生“减负”政策,我局遵照教育部《中小学生减负措施》精神,及时向各县(市、区)教育局转发了《河北省教育厅关于认真落实教育部等九部门关于中小学生减负措施的通知》,要求遵循教育规律,发展素质教育,切实减轻中小学生过重学业负担,办好人民满意的教育。

       我局开展的义务教育学校“一细五领”内涵建设工作,明确提出要创新教育教学模式,加强教师队伍建设,推进学校内涵发展,促进学生全面特色发展,减轻学生课业负担等具体要求。主要举措如下:

       一是加强精细化管理。包括学校环境管理、设施设备管理、教育教学管理和学生管理等,按照《教育部义务教育学校管理标准》、《河北省义务教育学校办学基本标准》的要求,严格遵循教育规律和管理规定,通过夯实常规管理和管理创新,实现区域内义务教育学校管理工作校校精细、时时精细、处处精细。

       二是加强课程引领。开齐开足国家课程、地方课程,积极开发、建设校本课程。按照课程标准要求,以课堂教学为中心,以教师为主导、以学生为主体,不断推进课堂教学模式和学生学习方式改革,精讲、精练、精留作业,打造优质课堂。强化集体备课和校本研修,科学构建课程设计、课程导学、课程反思、课例研究等一系列长效机制。

三是加强文化引领:以立德树人为根本,以养成教育为基础,以活动为载体,以环境为依托,努力培育学校理念先进的精神文化,以人为本的制度文化,品位高雅的物质文化,文明规范的行为文化,丰富多彩的活动文化,先进多元的课程文化,健康向上的网络文化。重视校风、教风、学风建设,学习和借鉴“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)、“三生”(生命、生存、生活)教育经验,汲取传统文化营养,不断丰富学校文化内涵;重视美育、体育与健康教育,强化班主任、音、体、美专职教师的配备和培养,使这支队伍成为学校文化建设的主力军;重视实验室、图书室、微机室、音美专用教室、体育场(馆)的应用,强化把各种专用教室打造成广大学生的活动阵地和成长阵地;重视团队和社团活动的组织开展,充分利用各种节日节点和成长节点进行仪式教育;重视全员育人,积极探索学科渗透的有效方式,做好课堂育人工作。

       四是加强技术引领。充分发挥和利用教育信息化手段,推动教师专业化成长,提高教育教学效益。重视区域内网络平台建设,努力实现校校之间的互联互通,学习和借鉴先进经验,拓展师生学习、交流和成长空间;重视现代信息技术与学科教学的科学整合,提高学科教师信息化能力和素养,变革传统教育教学模式,不断增强课堂教学效果;重视网络研修的开展,利用网络把研修放到每个教师身边,实现校本研修的常态化,不断提高教师专业化水平;重视打造数字校园,利用信息化手段强化管理和评价;重视学校教育与家庭教育的有机结合,实现全方位育人。

       五是加强特色引领。努力打造生生有特长、校校有特色的良好局面,打造独有的优于其它学校的独特优质风貌,在教学管理制度、运行机制、教育模式、课程建设、教学方法、特长培养等方面,体现自己的管理特色和育人特色,提高教育质量,促进学生全面发展。

       六是加强评价引领。鼓励学校进行新时期学生综合素质评价和考试、作业等评价的探索和实践。通过评价的运用,引领管理水平和教育质量的不断提高。

        各项措施的出台和实施,必将进一步促进素质教育的深入实施、学校办学行为的规范管理、师德素质的提升、学生的全面发展,让我们共同努力,为学生的健康成长,为学生的美好未来保驾护航。

以上答复妥否,请指正。                               

 

                                                                                                                                       20197月20日