沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届二次会议第148号提案

                                                                                                                                      政协委员:李吉栋

 有资料显示,目前我国正常人群心理障碍的比例在20%左右。然而,据国家中小学生心理健康教育课题组曾经对辽宁省内168所城乡中小学的2292名教师所进行的检测结果,却表明中小学教师心理障碍发生率竟高达50%!其次,教师身体健康状况较差,武汉同济医疗保健中心近日对部分中学教师体检时发现,参加体检的107名教师中,总患病率竟高达70.3%。检查显示,口腔及咽喉类疾病排在首位,患病率高达70%; 30%左右的教师患胃肠道疾病;患有颈椎及腰椎类疾病的教师占22%。有关我们河北省的最近的调查报告网上没有查到,我调研部分中小学校,教师健康情况变化趋势相同。也就是说,关注中小学教师身心健康,迫在眉睫。

  那么什么原因导致中小学教师身心俱疲呢?主要有两个原因:
        第一、育人过程来自社会的压力太大,老师教育学生如履薄冰。曾经一张老师上课的图片在网上疯狂转发,四个同学在教室内课桌上吃菜喝酒,老师依旧忘我的黑板上讲课。老师不想管吗?老师不考虑这样的管理方式在别的同学中形象受损吗?老师是一个成人,得经过多少权衡利弊深思熟虑才迫不得已采取这么一个行为方式啊。如果这是个案,那么每个学校都有学生辱骂老师(更有甚者,殴打老师)的事件吧,基本上都是学生道歉完事。反过来,如果老师有类似行为,家长的一个举报电话就有可能让老师丢了工作。社会上都知道老师是弱势群体,其实就是没有想到弱到一个什么程度。记得一则新闻报道,浙江某地某小学,一女教师因怀孕,不时请假,被学生家长联名炒了鱿鱼。你说,这能不让人忧心吗?加之,教师家庭方面的压力,子女升学就业,赡养父母等,这诸多的压力,如同一张张无形的网,让教师难以挣脱,难以舒展。越是努力工作在一线的教师,越是身心疲惫,不堪重负。教师是一个特殊的群体,学校是一个特殊的环境,我们绝大多数的教师爱岗敬业,我呼吁社会多给这个群体关注,多给些理解。如果老师确有违规违纪行为,依法依规处理。否则,少对老师正确教育行为,进行社会化的干预和讹诈。
        第二、教学工作中过重的课业任务,给教师身体健康带来一定的危害。从工作时间上来说,一般有住校生的学校,要求部分老师七点到校签到,晚上晚自习持续到大约十点左右。从课程安排上看,从国家二胎政策放开后,好多学科缺乏老师,就得同学科老师补岗,这不单单是教几节课问题,备课作业辅导早读晚读同时跟上。不光如此,还得为迎接教研室、教育局,甚至省市领导的检查作准备。上级领导的一句话,下面教师就得时时准备,处处忙碌。这样如陀螺般的忙碌,是教师应尽的职责,可教师的工作属于脑力劳动,如此超负荷的劳作,身体很难吃得消。百年大计,教育为本,科技发展,教育优先。随着社会的发展,科技的进步,人们对教育愈来愈重视,那自然对从事这一职业的教师的要求,便会愈来愈高。作为教师,就得为适应社会,适应教育而努力,这无形中给教师一种社会压力,竞争压力。当然,这种压力很有必要,因为教师是教育的主力军,教育要发展,教师是关键。与此同时,虽说素质教育已喊了多年,可中考、高考的指挥棒不变,成绩便仍是学校的生命线,与其说是给学生排名次,不如说是给教师划等次,分数便成为领导衡量教师,划等评优的法宝。更可笑的是,如今提倡家庭、学校、社会共同关注教育,作为教师对学生的教育应是和风细雨。试想,如今的孩子多是父母、祖辈们捧出来的,这无异于让教师如履薄冰,陷教师于进退两难的境地。
        教师的心身健康不仅直接影响到教师自身的健康、生活、工作及家庭和睦,而且直接影响到学生的心身健康和人格塑造。根据一项权威调查:导致学生不快乐的原因,家长和教师位于榜首。但家长与教师对学生的影响面有天壤之别,如果说家长的心身健康影响的只是一二个孩子的话,那么教师的心身健康影响的学生面可能是成百上千。教师是学生心目中的重要人物,由于教师所具有的权威性、示范性和影响力,因此教师的一言一行,对于学生的影响是不可低估的。我个人认为,对成长中的学生来说,教师的人格和心理健康,比教师的专业学科知识和教学技能更为重要,教师的心身健康有着非常重要的意义。
为此,我有以下几点提议:
        第一、定期体检。定期体检是老师们应该享受的一种福利,能够发现疾病和尽早治疗疾病。有些教育主管领导、单位的一把手不重视这些工作,体检有很大的随意性,对待这种工作作风应加强检查监督力度,适当问责。
        第二、各个教育单位要为老师建立专门心理咨询室。有些学校的咨询室就是应付检查的产物,上级教育主管部门应该把此项工作落到实处,让心理咨询工作确确实实为老师解决实实在在的心理问题。
        第三、建议各个教育单位领导多组织一些团体活动,比如单位内部的篮球赛、乒乓球赛等体育活动,或者组织对老师们身体有益的团体,比如舞蹈队,太极拳队等等,并每天定时组织活动。
        第四、建立相对完善的师生问题解决机制。当老师在教育学生过程中,师生存在较大的矛盾以致引起冲突的过程中,学校、上级主管部门、家长委员会都要积极参与,协调解决,按照事件的是非曲直合理的解决问题。老师存在过错,绝不姑息;老师没有过错,坚决对涉事学生或者对不配合处理事件的家长应有的处罚,给老师们建立一个心理上可以安心工作的大环境。