沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议 第148号提案的答复

 尊敬的李吉栋委员:

        您提出的《关于切实关注中小学教师身心健康的提案》的提案收悉,现答复如下:

        您在提案中提到了辽宁省教师心理障碍发生率高于正常人群,武汉107名教师体检总患病率高达70.3%、口腔及咽喉类患病率高达70%、患肠道道疾病者占30%、患颈椎腰椎类疾病者占22%,我省教师的健康情况变化趋势相同。这也是教育系统目前比较关注的问题。

        近几年来,我局尝试着做了以下几方面的工作:

        一、开展心理咨询师培训

        为进一步提高我市教师心理健康水平,及时化解广大教师在工作、学习、生活中产生的各种心理问题,2016-2018年连续三年组织开展了心理咨询师培训工作,26人取得了二级心理咨询师资格证书,110名教师取得了三级咨询师资格证书。同时,我市大部分学校也按照要求建立了心理咨询(或辅导)室,并组织部分教师参加了心理咨询方面的培训。如河间市第一中学达到了每600人1名三级以上心理咨询师的数量要求。

        二、组织丰富多彩的文体活动

        为丰富广大教师的业余生活,舒缓由于紧张工作产生的不良情绪,定期组织广大教师开展趣味运动、踏青、歌咏、书法联欢、观看电影等文体活动,并开展了“优秀职工之家”和“职工电子书屋”的建设活动。在课余时间里,广大教师可以根据个人特长和爱好,选择自己喜欢的活动内容,如羽毛球、篮球、乒乓球、书画、朗诵等。丰富多彩的文体活动,缓解了工作压力,愉悦了教师的身心。

        三、多方面关爱职工生活

        为患大病教师积极争取“职工互助一日捐”的救助,为每位教师保证每年一次基本体检,为困难教师家庭积极争取救助。目前,市直各学校在总工会的支持下,正在大力开展“职工健康生活室”的建设工作,使广大教师可以随时进行血糖、血脂、血氧、血压、体温、个人体质等的检测并于相应的医疗机构进行远程沟通,以期帮助广大教师建立有序的生活方式、培养正确的健康习惯,提高健康素养,达到控慢病、治未病,对存于教师身上的非健康因素实现早预防、早发现、早诊治,不断提高教师的生活质量。

        虽然我局做了一些工作,但仍有不少需要改进完善之处,在今后的工作中加大对教师身心健康的关注度,重点做好以下工作:由政府牵头,教育局、编办、人社局等相关部门专题研究,力争为全市每一所中小学校配备专职心理咨询教师,并鼓励现有中小学教师参加心理咨询教育培训,考取国家心理咨询师证书。二是切实推进全市教师定期体检工作,每年组织一次体检。三是深入推进“幸福园丁”活动,引导广大教师参加形式多样的文体活动,培养健康生活情趣、放松身心、提升生活品质,让教师成为幸福的园丁。

以上答复妥否,请指正。                               

 

                                                                                                                                          2019720