2019年9月16日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议 第146号提案的答复

 尊敬的白石委员:

       您提出的《关于中小学学生禁止携带手机等电子产品进入学校的建议》的提案收悉,现答复如下:

       随着地区经济条件的改善,人们的生活变得越来越好,而类似于手机、平板、电脑、游戏机等电子产品几乎成了人们的生活用品。现在很多中小学生都配有手机,但是他们并不是用这些东西去学习,而是作为一种娱乐的工具。打游戏、聊天、看视频等等,这样不仅影响孩子的学习,对孩子的身体健康也会造成严重的影响。

       2018年8月30日,教育部等八部门印发了关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知(以下简称《实施方案》)。《实施方案》从家庭、学校等方面提出了建议,包括:“严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。学校教育本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。”

       2018年12月28日,教育部等九部门印发了关于《中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)。其中第9条“合理使用电子产品。规范学生使用电子产品,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯,全面提升信息素养。严禁学生将手机带入课堂。”

       从这些规定中可以看出,电子产品进入校园是有门槛限制的,严禁学生将手机带入课堂。这样一来,能较大程度的保证学生在学校的时间都用在学习上,不让学生的学习过多的依赖于电子产品,这对学生的成长是有帮助的。

以上答复妥否,请指正。                               

 

 

                                                                                                                                          2019720