2019年9月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议 第143号提案的答复

 尊敬的白石委员:

       您提出的《关于在我市中小学开设书法课的建议》的提案收悉,现答复如下:

       我市按照河北省教育厅关于转发<教育部中小学书法教育指导纲要的通知>的通知》要求,落实义务教育阶段书法教育以语文课为主,利用地方课程、校本课程的课时安排书法教育活动,其中,小学阶段各年级每周安排1课时的书法课,初中阶段每两周安排1课时的书法课。同时,在义务教育阶段美术(艺术)、综合实践活动等课程中,结合学科特点开展形式多样的书法教育。普通高中在语文、美术等相应课程中设置与书法教育有关的选修课程,所需课时由学校从语文、美术等课程的课时中统筹安排。

       书法是中华民族的文化瑰宝,广泛开展书法教育对于弘扬中华优秀传统文化、培养学生书写能力、提高文化品质和审美能力具有十分重要的作用。我市通过书法展示、书法评选、工作案例征集等评比活动,激发教师和学生学习书法的热情,多次在沧州市博物馆举行中小学书法展活动,展示了我市书法教育工作的成果,带动和辐射书法教育工作。

       在今后的工作中,我们会更深层次地明确中小学书法课的目标、内容和任务要求,促进我市书法教学工作的开展。

以上答复妥否,请指正。                               

 

 

                                                                                                                                          2019720