2019年9月16日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届二次会议第134号提案

                                                                                                                                 政协委员:于虹  黄继红

 布置作业是学校教学的一项常规工作,目前各小学均布置有纸制作业和手机作业。作业的电子化,虽然让学习成为了美好体验,但也对小学生视力健康造成了很大危害。

 目前,常用的电子作业平台有“乐教乐学”和“一起作业”,学校布置手机作业科目包括语文、数学、英语,完成作业时间有的需要15分钟,有的需要半小时,也会有个别学生需要1小时。小学生家长反映:作业客户端安装在手机上,如遇家长值班等特殊情况孩子便不能完成作业;留守家庭的学生,因爷爷奶奶年龄较大,基本要借助外人帮助才能完成作业;小学生缺乏自制力,作业期间必须一对一监督,稍有不注意便会上网耽误学习。
       目前,据不完全统计,小学生的近视率高达40%。因此建议:一是教育行政部门要严格各小学执行国家对减轻学生学业负担的各项要求,充分调研听取家长意见,科学布置,灵活安排,严控作业量;二是对学校布置的手机作业量进行明确要求,既要科学谨慎,又要对具有特殊情况的家庭不作硬性要求;三是推广使用各手机作业软件过程中,及时、全面了解实际应用情况,做到重视效果也要避免矛盾,做到因材施教也要实现寓教于乐。