2019年9月22日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届二次会议第122号提案

                                                                                                                                      政协委员:回洪卫

      普惠制幼儿园是由政府出资进行补助,以及制定收费标准,取消入园费、赞助费等高昂收费项目,均衡教育资源配置。解决孩子家长的"入园难"问题。                

 所谓普惠制幼儿园,是相对于民办私立幼儿园而言。近年来,由于学前教育发展缓慢及教育资源的不均衡,尚未纳入义务教育的幼儿教育,一直让学生家长在孩子入园贵、入园难的问题上纠结。                          
      随着国家二胎生育政策的全面实施,在未来五年,预计沧州市会迎来幼儿入园高潮,现有公办幼儿园难以满足市场需求,而群众需求较大的普惠制幼儿园确存在布局不够合理、安全管理不够到位、师资流失大、师资水平不够高,办学质量无法保障、部分幼儿经营困难等诸多问题。那么推进普惠制幼儿园发展就尤为重要。                    
      目前我市幼儿园发展情况:                   
     1.“上不了”“上不起”成普遍担心              
      党的十八届五中全会提出全面放开二孩,并在“十三五”规划建议中明确提出发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展。然而,随着适龄儿童增多,原本就紧张的幼儿园优质学位会更加供不应求,入园难、入普惠园难问题更加明显。公办幼儿园资源相对不足,民办幼儿园条件相对较好,但是学费较贵,一般家庭负担不起。          
      2.“缺口大”成大问题                         
       私立幼儿园学费贵,教师队伍不稳定,一学期就换三四个老师,对于孩子成长非常不利。越来越多的“虐童”新闻,让家长坐立不安,对于建立高层次高道德的幼来越多的“虐童”新闻,让家长坐立不安,对于建立高层次高道德的幼师队伍难上加难,幼师工资低导致人才流失,孩子们的学前教育水平难以保证。                
     3.普惠,离普通大众太远                       
      从世界范围看,推行普惠制幼儿园,解决入园难入园贵,保障教育公平已经以法律形式在很多国家得到保障。 
      由于我国长期以来的投入欠账,遭遇到“二孩来袭”,高品质幼儿教育需求高速增长的刚性需求无法得到满足,“普惠而不普通”的幼儿园离普通大众似乎还有不少距离。而我市普惠制幼儿园更是凤毛麟角,推进普惠制幼儿园发展十分重要。                              
      对此,我建议:                                
      国家应借鉴国际经验,通过法律形式,对各级政府主导推进学前教育公平的基本理念、原则做出规定,并进一步明确各级政府推进学前教育公平的主要责任内容,将其明确化、具体化,加快推进普惠制幼儿园发展。        
      多位专家和园长认为,适当扩大学前公共资源,能够抑制学前教育的价格,也能缓解中低收入家庭第二胎的育儿压力,缓和社会矛盾。因此,扩大普惠性优质公办幼儿园的比例,是我市需要优先考虑的一个问题。我市应多加宣传,普及普惠制幼儿园,多方面分析利弊,让广大人民深入了解惠普制幼儿园,更加放心。                  
      对于幼师资源匮乏问题,我市要着重加强大学生思想教育,培养学前教育专业学生爱岗敬业,不断提升自我专业素养,强化业务能力。对于孩子要有高度的责任心和仁爱之心,避免不良事件发生,并扩大培养面向农村、扎根农村的全科教师型人才。                            
      科学规划普惠幼儿园布局。把普惠制幼儿园建设纳入全市社会事业发展总体规划考核,在多方论证的基础上制定和完善普惠制幼儿园布局。