2019年9月16日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议 第122号提案的答复

 尊敬的回洪卫委员

        您提出的《关于推进我市普惠制幼儿园发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

        近年来,党和政府高度重视学前教育的发展。我市自2011年起已连续实施了三期学前教育行动计划。2019年学前教育惠民工程又经沧州市第十四届人大四次会议票决通过,列入民生实事项目满足广大人民群众的期盼,推进学前教育健康持续发展,已成为全市教育工作的重点之一。2019年,我市将以实施《沧州市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》沧州市2019年学前教育惠民工程为主要抓手,进一步提升学前教育发展水平一是大力建设公办幼儿园。目前,全市均以县为单位制定幼儿园建设专项规划,启动实施新建、改扩建,添置设备设施、购置玩教具、图书等方式改善公办园办园条件规划建设。2019年,全市通过新建、改扩建,添置设备设施、购置玩教具、图书等方式改善公办园办园条件80所是积极扶持普惠性民办幼儿园发展,提高普惠性幼儿园覆盖率扩大普惠性学前教育资源的有效措施之一就是鼓励通过政府购买服务、奖励等方式支持普惠性幼儿园发展。为加强我市普惠性民办幼儿园的扶持和管理,不断扩充普惠性学前教育资源,2018年我市在充分借鉴外地先进经验,统筹全市学前教育发展规划,广泛征求各县(市、区)意见基础上,制定了沧州市购买普惠性民办幼儿园学前教育服务实施办法(试行)》、《沧州市普惠性民办幼儿园认定及财政扶持管理办法》。2019年春季,将正式实施向普惠性民办幼儿园购买学前教育服务工作。目前,已完成县级资质认定工作。三是规范小区配套幼儿园建设使用。2019年按照《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》精神,建立工作机制、落实责任分工、加强工作保障,以县(市、区)为单位,做好城镇小区依标配建幼儿园、小区配套幼儿园如期移交、规范小区配套幼儿园使用等相关工作。加强幼儿园教职工培训,实施新一轮园长、幼儿教师全员培训,将幼儿园园长培训纳入中小学校长培训体系,幼儿教师培训纳入教师继续教育计划,不断提高教师专业水平,为科学开展保教工作提供人力支撑

       我们相信,随着党和国家对学前教育的重视程度日益增强,政府将进一步加大对学前教育有关政策、人力、财力和管理投入力度,为我市学前教育健康发展提供强力支持,我市学前教育的发展将更趋科学、规范。

以上答复妥否,请指正。                               

 

                                                                                                                                          2019720