2019年9月19日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届二次会议第106号提案

                                                                                                                                         政协委员:李平 

 习近平总书记在十九大报告中明确提出“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

 素质教育的口号在我国已经喊了几十年,素质教育的内涵也越来越丰富,它不仅涵盖了思想品德素质、科学文化素质、身体心理素质、劳动技能素质、审美素质在内的基础教育,也具有时代性,因而要求学校教育要根据时代发展和社会需要,适当吸纳最新科技、文化成果,以适应现代社会和未来世界多方面的挑战。
        在素质教育方面,我省教育部门做了很多的创新尝试,比如在中小学教材中增加了《中小学国防教育读本》、《国学经典诵读》、《品德与社会》、《综合实践与创新活动》等实验教材和补充教材,而且在课程设置及课时安排上,也对品德与社会、书法、安全、国防、礼仪、法制、科学、综合实践、信息技术等做了硬性规定。但通过我对沧州市部分学校、教师、学生和家长的调查发现,实际情况不尽如人意,一些教师甚至校长仍然认为素质教育不好具体操作,难落实,于是工作仍停留在喊口号、走过场、摆形式上;受“应试教育”思想的禁锢,许多学校还存在着片面追求升学率,只重视智育,而忽视其他方面教育的问题。特别是一些课程只停留在课程表上,不是成了自习课,就是被语文、数学、英语等课程挤占了。这种教育的“异化”严重背离了教育教学的基本规律,将导致学生素质片面发展和畸形发展。
建议:
       一、市教育局在全市范围内组织一次调研活动,找出问题根源,拿出一套切实可行、可操作的整改办法,督促监督有条件的学校要严格执行课程设置及课时安排,保质保量地完成教学大纲要求。对确实不具备条件的学校,要从学校实际出发设计并组织科学的教育教学活动,不能让这些学校的学生素质教育掉队。
       二、提高教师队伍建设,面向中小学素质教育,抓紧培养相关学科的教师,让素质教育课有所教。
       三、完善对学校、校长及教师的考核办法,将学校对学生创造能力的培养、自学能力的培养、社会公德教育、文明礼貌教育、安全教育、世界观人生观教育、劳动观念教育、审美观教育等进行综合考核。
       四、强化素质教育保障机制,首先要保证学校经费和设施达到规定标准,其次要尽快有效地改造薄弱学校,使他们的办学条件、办学水平、教学质量迅速提高。
附:1、《品德与社会》五年级下册目录
    2、《综合实践与创新活动》五年级下册目录
    3、《国学经典诵读》七年级上册目录
    4、《中小学国防教育读本》八年级上册目录
    5、《综合实践与创新活动》八年级上册目录