2019年9月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届二次会议第97号提案

                                                                                                                                      政协委员:徐爱菊

  我们伟大的祖国改革开放40年了。经济发展取得了巨大的成就,人民生活水平有了长足的发展。在新形势下,从上至下提出了发扬工匠精神的号召,我从事手工业16年,在这方面有一些建议,希望各级领导指正。
       我们中华的手工艺有几千年的历史,中华人民勤劳勇敢,心灵手巧,创造了无数震惊世界的手工艺瑰宝,至今令世界人民刮目相看,但是在经济高速发展的同时,手工艺的传承,匠人精神的发扬,还需加强。很多人更愿意做见效快,费力少的产业。缺少踏踏实实的作风,许多小孩都五六岁了,连鞋带都不会系。甚至看到报道,已经上大学了,衣服还得家长帮着洗。扣子掉了,要让别人帮助缝上,与此同时,现在的小孩子一生下来,手机不离手,电脑不离身,被虚幻的世界占领了精神领域……
       我们有句成语叫“心灵手巧”,其实也可以说成“手巧心灵”,手不巧,心也会不灵,只靠上辅导班,知识可能提升一点,但是自己身体不好,自理能力差,必须影响一生的学习生活,而且由此而形成的不善交流,情商低,不踏实,自以为是等习惯也会影响孩子的一生。这些怨孩子吗?其实刚刚说的不是大家,看一下大人们,尤其年轻的家长,8090后们不也一样吗。如果一代代这样下去,太可怕了,习惯一旦养成,试样(样品)即可,习惯一旦养成改变很难,所以有以下建议。
       有句老话叫三岁看老,把手工引进幼儿园、校园,让孩子们从小养成踏实,多动手,勤动脑的好习惯,他一生的成长,就会始终贯彻这种作风,那这一代人,当他们成为国家栋梁时,我们的中国,勤劳勇敢的中华民族真正铸就了一道坚不可破的长城,中华民族的手工艺也会在世界的大潮里发出要耀眼的光芒。
      以上是我的一些建议,不到之处请领导们指正!