2019年9月19日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议 第85号提案的答复

尊敬的张英杰委员:

       您提出的《关于大力发展民族教育,促进教育均衡发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

        民族教育是教育事业的重要组成部分,是民族工作的重要内容。搞好民族教育,对于巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,实现各民族共同繁荣,保持国家的长治久安,具有重要的战略意义推动教育尤其是义务教育的均衡发展,是当前和今后一个时期教育工作的首要目标,更是提高教育质量,促进教育公平的主要途径和重要举措。您在建议中提出的统筹规划、加大投入、调整布局等几项举措,切中要害,指向明确,针对性很强,对今后工作的开展具有很强的指导意义。为推进民族教育发展,促进教育均衡发展,局采取的主要措施如下:

        一、加强城乡义务教育一体化工作。全面落实《沧州市人民政府关于着力解决义务教育均衡发展若干问题的意见》(沧政发【2017】1号),《沧州市有关部门贯彻落实<河北省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见>任务分工方案》的通知(沧教【2017】130号),根据省文件精神,细化分工任务,明确了工作方向,加快了城乡义务教育一体化工作进程。进一步加强对农村基础教育学校布局调整的管理。本着“就近入学”的原则,进一步规范农村义务教育学校布局调整工作,建立城乡统一,重在农村的义务教育经费保障机制。截止到2018年底,沧州所有县区均通过义务教育发展省级评估和国家教育部的验收认定。

      二、加强全市中小学标准化建设工作。按照河北省人民政府关于统筹推进城乡义务教育一体化的工作要求,将标准化学校建设列入市政府工作目标。严格按照《河北省义务教育学校办学基本标准》和《教育部义务教育管理标准(试行)》,突出“基本占地面积和生均占地面积、生均教学及辅助用房面积、运动场地、实验室及生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、专任教师学历合格率、提高学历(小学专科及以上、初中本科及以上)教师比例、在校生巩固率”十项基本指标的达标程度,为城乡义务教育学校基本均衡保住底线。全面改善贫困地区、少数民族聚居区义务教育薄弱学校基本办学条件。按照“覆盖贫困地区,聚焦薄弱学校,坚持勤俭办学,满足基本需要”要求,根据“保基本、兜底线”的原则,组织各县(市、区)教育局对所辖学校的基本办学条件进行逐校摸底,坚持“一校一策”、“缺什么补什么”,全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件。2018年各县(市、区)教育局在强调达到基本办学指标的基础上,全面关注学校内涵发展与质量提升,加强学校管理,加大投入力度,学校基本条件和办学质量得到进一步提高。截止目前,全市标准化学校达到1368所,全市义务教育学校标准化率达到88%,超额完成了目标任务。

      三、加强指导,大力开展民族团结教育。积极贯彻落实国家、省有关工作要求,组织各级各类学校坚持不懈开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。引导各族师生牢固树立“三个离不开”思想,使广大师生自觉维护国家统一和民族团结。加强马克思主义民族宗教观和党的民族宗教政策的教育,弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识、树立正确世界观,不断增强各族师生自觉抵御封建迷信和邪教影响的能力。坚决按照国家规定课程设置,开齐开好民族团结教育课,有重点、分层次、有针对性地推进民族团结教育进课堂、入头脑。 组织开展丰富多彩的活动继承和弘扬民族优秀传统文化,促进民族文化交融创新。

      四、沧州市财政局会办意见。我市少数民族较多,发展民族教育显得尤其重要,国家的教育政策中也体现了对民族教育投入的重视。近几年来我市财政确保按国家有关文件规定足额安排专项资金外,对少数民族学校的困难优先解决。

      系列措施的实施,有效推进了教育的均衡发展,推动了民族教育的发展,提高了基础教育学校的办学水平,但不容忽视的是,随着城镇化的加速,教育发展不均衡的问题成为一个复杂的系统化问题,关系到很多领域,需要引起全社会的高度重视,为教育均衡发展创设更好的社会环境。

以上答复妥否,请指正。                               

 

                                                                                                                              2019720