2019年9月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

中心医院骨一科巧辩真假“骨肉瘤”

 市区李女士11岁的女儿因右侧肩背部疼痛1周就诊于某医院,经右肩关节CT及MR检查,李女士被告知女儿患的是右肩胛骨骨肉瘤,须接受肩胛骨恶性肿瘤扩大切除术。这一消息犹如晴天霹雳,让她几乎崩溃。抱着一丝希望,李女士带女儿来到医院骨一科就诊。

骨一科程才主任仔细研究了孩子的影像学资料,认为影像结果并不完全符合骨肉瘤的影像学表现,另外肿瘤的确诊需要穿刺病理结果来印证,哪怕有百分之一良性的可能也不能按恶性肿瘤治疗。经过肿物穿刺活检,病理结果否定了骨肉瘤的诊断,考虑朗格汉斯细胞增生症。这一结论让整个家庭看到了希望。程才主任为患儿实施了右肩胛骨良性肿物刮除植骨手术,术后复查患儿右肩关节活动无明显受限,恢复情况良好。

骨肉瘤是恶性程度较高的骨组织原发性肿瘤,其特点是瘤细胞直接形成骨样组织,故也称为成骨肉瘤,在小儿骨恶性肿瘤中较为多见,恶性程度甚高,预后极差。