2019年9月23日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市司法局下半年工作规划

 下半年,我们将坚决履行司法行政工作各项职能,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼。重点抓好以下几个方面的工作。

——依法治市建设方面。近期组织召开市委全面依法治市委员会第二次会议。开展专项督导活动,督导各县(市、区)机构、人员、会议落实情况,推动全面依法治县(市、区)工作有效运转。落实依法治省办《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的通知》要求,开展学习宣传活动。落实重点工作任务台账、督查及通报制度,推动工作落实,采取月度督查制度,每月下旬对任务进展情况进行督查。

——政府法治建设方面。加强政府法律顾问的管理,建立健全政府法律顾问管理制度,适当调整政府法律顾问组成结构和人员。谋划实施政府立法联系点制度,尤其是要有代表性的行业协会和商会增设为基层立法联系点。加强对各部门初审意见的审核把关,加强对各地和各部门清理工作的督导,按时完成清理工作。开展《沧州市建筑垃圾管理条例(草案)》和《沧州市生活垃圾管理条例(草案)》项目立法调研。持续深入推进行政执法“三项制度”。积极按照上级要求,持续加强“三项制度”改革试点工作推进落实力度,促进行政执法公开透明、合法规范,推进“放管服”改革。积极推进《行政机关负责人出庭应诉制度》,不断提高行政机关负责人出庭应诉率。

——法律服务建设方面。进一步加强律师行业党建工作,发挥依法保障律师执业权利工作联席会议制度和律师协会律师维权中心的作用,切实做好维权工作。会同法院开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,在市本级和50%以上的县(市、区)进行试点。加大对公证员的招录力度,继续在拓展业务领域上下功夫,在服务民营、服务三农、服务京津冀发展及家事、涉外等方面加大力度,提高公证服务质效继续加大法律援助宣传力度,提高法律援助案件数量,开展法律援助进行专题系列活动,针对贫困人口、老年人、农民工、妇女、未成年人等进行有针对性的宣传。认真落实《全市“七五”普法规划》,继续做好青少年法治(戒毒)基地相关工作,推动宪法主题公园相关方案设计工作,做好“12.4”国家宪法日活动系列工作和全民宪法法律知识考试。严格做好国家统一法律职业资格考试工作。

——安全维稳工作。继续升级完善市戒毒所安防系统功能,全面加强戒毒场所医疗基础建设, 9月底前完成执法管理平台、安防指挥平台、指挥中心建设任务,力争年底前使市戒毒所医疗机构纳入医联体建设。完善社区矫正工作流程,建立健全分级管理、分类教育、执法监督、应急处置等各项制度,确保刑罚执行到位。加大力度推进社区矫正中心建设,进一步完善功能设置,配齐设施设备,健全管理制度,规范标牌标识,充实工作内容,推进社区矫正工作实体化和实战化。加大社区矫正信息化建设力度,建立市局、县局与基层司法所音视频互通机制,实现智能化、信息化监管。继续抓好省厅《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》贯彻落实,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,深入开展民间矛盾纠纷排查化解工作,坚持纠纷源头预防就地解决