2019年9月22日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市中心医院医疗集团儿童院区安全顺利搬迁

 2019年7月28日,作为沧州市唯一一家儿童专科医院,沧州市中心医院医疗集团儿童院区顺利完成搬迁工作,全面正式开诊。搬迁当天,气温25-37℃,雷阵雨。六个科室近200名患儿,最小的不到两个月,最大的只有12岁,在早7:00-8:30这短短的一个半小时内,有条不紊、忙而不乱地顺利搬迁到位。

为使搬迁工作顺利进行,保证患者的医疗安全,使儿童院区有序开展诊疗工作,搬迁的前期准备工作早已启动。院党委书记温秀玲主持党委会,讨论制定了《沧州市中心医院儿童院区启用搬迁实施方案》,并多次到现场指导调度搬迁准备工作。医院成立了以党委副书记、院长高广明为组长的搬迁工作领导小组,负责指挥、协调、调度;领导小组下设危重患者保障组、医疗保障组、网络保障组、后勤保障组、安全保障组、科室搬迁组6个保障小组,负责搬迁工作的具体落实,机构组成涉及6个搬迁科室及全部职能处室。各小组先期行动,按照分工,做足功课。

根据搬迁准备工作进展情况,院领导分别于7月8日、15日、21日和27日组织召开了四次搬迁工作专题调度会,细化了搬迁工作的各个环节,明确了搬迁顺序和各保障小组的工作职能,并制定了周密的后备和应急方案。搬迁之前,相关部门进行了儿童院区搬迁实地演练,从搬迁的路线安排、两院区护送接应、途中应急处理和急症抢救、现场处理等多方面进场演练,根据演练情况进一步完善搬迁方案,切实有效地保障了患儿、医疗设备、生活物品安全搬迁至新院区,确保临床诊疗工作的连续性。

28日当天,搬迁科室人员及职能处室全部人员暂停休假,全员到岗,各病区逐一向患儿家属重申科室搬迁安排、需要患儿和家属配合的相关事宜、注意事项。每位患儿均佩戴腕带,上面标明患者姓名、性别、年龄、住院号、原院区旧床号、儿童院区新床号、电话、诊断、特别注意事项等内容。搬迁科室根据病情,将患儿分为A类(轻度)、B类(中度)、C类(重度),A类和B类轻中度患儿由医院租赁客车完成转运,C类重症患儿待病情稍平稳时安排救护车协助转运。老病房、新病房及途中均提前安排能胜任突发抢救工作的医护人员陪同,保障新、老病房患儿及物品的有序无缝衔接。各科主管医师及责任护士,在掌握患儿病情的前提下,根据搬迁时间合理安排治疗,保证治疗的及时性和连续性。

6点多,院领导兵分两路,分别在新老院区现场指挥调度,像普通工作人员一样,迎接转运的患儿,询问家属孩子们是否不适;嘱托陪同重病患儿前来的医护人员,在搬迁过程中时时刻刻注意患儿的细微变化,做好应急预案,不可有一丝一毫的疏忽大意,要保证所有的患儿全部安全转运;在重点区域现场监督、指挥调度,确保搬迁工作顺利无误。