沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

2019年上半年工作总结

 今年以来,市财政局在市委、市政府的正确领导下,按照市委九届五次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,有效落实积极财政政策,优化支出结构,深化财税改革,强化资金管理,防范化解财政风险,圆满完成了各项任务,为加快建设新时代创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供了坚强财政支撑。争取债券比去年增加19.22亿元、争取省高质量发展和沿海经济带建设补助资金1.8亿元争取省扶持壮大村集体经济试点村171个、防范和化解债务风险、推进政府和社会资本合作、企事业单位公车改革等多项工作得到了市委、市政府和省财政厅领导的肯定。

一、全力提升财政保障能力

(一)狠抓收入组织。今年以来,面对严峻的收入组织形势,市财政局主动适应经济发展新常态,依法加强税费征管,2019年1-5月份,全市一般公共预算收入完成120.3亿元,同比增长11.1%。截6月25日,全市一般公共预算收入完成136.2亿元,预计到月底能够实现时间任务“双过半”

(二)积极争取上级支持。把握京津冀协同发展等重大机遇,一是争债券,争取地方政府债券资金限额92.08亿元,其中一般债券38.05亿元,专项债券54.03亿元,比2018年多争取19.22亿元,截至目前已发行债券62.46亿元,有效破解了我市政府公益性项目建设和经济发展资金不足难题;二是争资金,争取省以上地下水超采综合治理资金10亿元争取省高质量发展和沿海经济带建设补助资金1.8亿元三是争试点,争取省扶持壮大村集体经济试点村171个;作为中办、财政部预算单位差旅电子凭证网上报销试点城市,今年市本级将试点单位扩大到全部市直部门,截至目前共注册用户5388人,出差8695人次,报销金额262万元。

(三)积极引导撬动社会资本。截至目前,全市进入财政部PPP信息管理库项目45个,总投资404.06亿元;进入执行阶段项目32个,总投资308.07亿元。5月,作为PPP工作优秀地市,在全省PPP培训班做典型性发言。

二、全力支持打好“三大攻坚战”

(一)有力防范和化解债务风险。一是化解政府隐性债务,上半年全市共完成化解任务21.82亿元,占任务数的61.9%,其中纯市本级完成299.4%。二是完善地债系统和隐性债务检测平台管理,按时足额偿还到期政府债券本息15.4亿元,我市政府债券还本付息前置工作和建立政府债券借贷明细账工作,受到省厅领导表扬。三是对违规举债融资行为进行追责,开展了违规融资担保行为清理“回头看”工作,对省财政厅列示的13个单位44项违规举借政府隐性债务项目,全部整改完毕,对相关责任单位和个人进行了问责。

(二)有力支持精准脱贫工作。今年我市各级财政安排的扶贫专项资金11.62亿整合涉农资金4.59亿元,通过财政贴息、以奖代补、民办公助、先建后补等措施,进一步发挥财政扶贫资金的导向功能,引导和带动社会各有关方面的资本投入扶贫,有力的支持扶贫开发重点县发展产业扶贫项目及基础设施建设。同时,为加强资金管理,先后出台了《沧州市财政专项扶贫资金监督管理办法》《沧州市财政专项扶贫资金管理办法》等制度办法,建立了项目支出绩效评价体系。

(三)有力支持全市污染防治。一是拨付“双代”资金4.4亿元,支持冬季清洁取暖加大空气污染治理的奖惩力度,配合市大气办出台相关资金管理办法,2018年扣的生态补偿金4020万元二是市本级财政安排3.93亿元专项资金用于造林绿化,支持创建森林城市三是推动绿色出行,安排新能源汽车补贴资金2300万元加强对充电桩建设的扶持力度;拨付资金1.44亿元,支持冬季供暖期公交乘车免费政策。

三、全力推进“四件大事”

(一)支持经济高质量发展。一是制定出台《沧州市促进县域经济高质量发展财政政策》,全面落实高质量发展根本要求,充分激发县域经济活力二是培育经济增长新动能,大力支持战略性新兴产业、现代服务业、优势产业等示范基地和重点项目建设拨付战略性新兴产业资金6000万元,重点支持智能制造、两化融合、大智移云、绿色制造等15个项目,市级双创示范基地5支持人才兴沧战略,安排专业拔尖人才及海归博士创新创业行专项资金530万元搭建企业与海归博士常态对接平台,着重引进海外科技创新人才,促进我市绿色创新高质量发展。四是拨付企业家直通车和“18+7+N”特色商会”建设经费190万元支持开展多种活动,促进民营经济健康发展,提高企业经济效益。为民营经济扩充产能,创新转型提供培训经费,提高民营企业家综合素质

(二)支持产业转型升级。一是安排支持质量发展专项资金0.9亿元加强对工业转型升级的支持,做大做强18+7”特色产业集群,深入实施“六个一”工程,壮大“六大新动能”,培育“五大新引擎”。二是拨付外贸转型升级发展资金1000万元,用于支持我市企业开拓国际市场,保持全市外贸稳定增长,推动我市外贸品牌建设、外贸新业态,提质增效,转变贸易增长方式,支持企业参加出口信用保险,奖励出口龙头企业,使企业降低成本、增加信心。三是拨付对内对外开放及招商经费共计353.41万元,支持我市各行业对境内外多领域的重点学习、考察,并通过在境内外举办招商活动,引进投资合作项目、资金及技术,优化提升我市目前产业结构。

(三)支持改善人居环境。一是支持城市建设。拨付资金7.6亿元支持南北绕城项目建设,拨付资金4.4亿元支持殡仪馆外迁中心城区停车场老旧小区改造城乡洁净工程便民市场等民生实事项目建设。二是推进美丽乡村建设,按照深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设示范创建的要求,安排美丽乡村建设专项资金5900万元(其中厕所革命资金3000万元),在全市形成了县(市、区)有精品片区、精品线路,乡(镇)有示范村的美丽格局。三是加大对基本农田建设的资金投入拨付6500万元用于我市土地整治项目。

(四)支持乡村振兴。一是围绕市委、市政府制定的乡村振兴方案,安排乡村振兴资金3.8亿元,落实各项农业补贴政策、支持土地经营权流转规模化经营,扎实推进农村农田水利基础设施建设,不断提高农业综合生产能力。二是支持现代农业增长极,全市共争取省以上农业专项资金28.51亿元,市本级财政安排农业专项资金7.89亿元,重点支持了我市现代农业产业园区项目、农业综合开发等一批重点农业项目。

四、全力保障和改善民生

(一)做好各项社会保障工作。一是支持就业创业工作,上半年,全市争取各级就业创业资金1.9 亿元支出8784万元,支持了职业培训社会保险补贴公益性岗位补贴就业见习补贴。拨付了租金补贴和服务补贴资金718万元,支持了市本级6家创业孵化基地二是落实机关事业养老保险、企业养老保险市级配套资金3.24亿用于补助基金缺口三是落实各项提标政策,提高离休干部护理费标准城乡居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年490元提高到520元城乡最低生活保障标准分别从每人每年7440元和4200元提高到每人每年7920元和4680元,城乡特困人员基本生活保障标准分别从每人每年9672元和5600元提高到了每人每年10296元和6084元。四是落实军队退役人员财政政策,及时拨付了市区企业下岗(失业)生活困难的城镇退役士兵公益性岗位补贴和社保补贴5498万元。

(二)支持各项社会事业。一是安排二幼分园建设资金5000万元,师院附中建设资金6800万元,确保二幼分园如期开园和师院附中按时投入使用二是拨付旅游发展专项资金共计3646.95万元,其中,拨付“沧州号”高铁旅游列车冠名费1200万元、智慧旅游及央视旅游形象广告整合投放资金380万元,积极宣传推介沧州旅游资源;拨付旅游发展专项资金 2066.95万元,支持我市重大旅游发展项目。三是加强基层组织建设,安排村级组织运转经费2616万元,比上年增加934万元按照每个社区市级配套10万元标准,社区党组织服务群众专项经费1050万元已全部拨付到位拨付专项资金316万元,支持“三支一服”、选聘高校毕业生到村任职和大学生健康行动计划经费保障工作落实少数民族地区发展补助经费220万元,支持少数民族特色村寨建设、少数民族干部培训及开展民族团结进步创建活动等。四是拨付工程款1.5亿元,有力推进了住房保障工作的开展其中:政府集中建设保障房资金1525.28万元,棚户区改造9210.21万元,回购配建保障房4370.70万元

(三)支持平安沧州建设。拨付5106万元支持民兵训练基地项目、4G网络侦控系统、政法三级网扩容建设营房维修等重大项目建设及时拨付沧州市消防支队消防业务经费3000万元,用于完善我市消防设施建设和装备配备,推进治安防控体系建设大力支持公共安全部门加强技术装备和业务能力建设,提高办案侦破水平和“反恐”“处突”能力,为扫黑除恶专项斗争提供财力保障。

五、全力推进财税改革

(一)全面推进预算绩效管理改革一是起草了《关于市本级全面实施预算绩效管理的落实意见》,加强新增重大政策和项目预算审核与事前绩效评估,强化绩效目标管理,加强评价结果应用。二是加强预算绩效培训协调组织我市财政系统及市卫健委、市属高校专家学者参加北京国家会计学院举办的《财政预算资金使用绩效评价实务操作高级研修班》。

(二)顺利完成我市企事业单位车改工作我市企事业单位公务用车制度改革基本完成,各主管部门已批复了所属事业单位的参改方案,上报了车改备案文件。一是全市参改事业单位259个,参改人员25145人,改革前支出5487.7万元,改革后支出4709.3万元,节支率达到14.18%;按相关政策司乘人员得到妥善安置,提前离岗12人,转岗9人;保留业务用车474辆,取消封存或退回公务用车160辆,并将取消车辆的相关手续移交市国资办市直大部分参改单位已执行了交通补贴发放或公务交通报销制度。二是市直部门所属国有企业公务用车制度改革方面,市直部门24家所属国有企业已由主管部门批准了车改方案,参改人员728人,涉改司勤人员74人,保留公务用车119辆,取消封存业务用车34辆。 三是市国资委监管企业公务用车制度改革方面,制定了《沧州市人民政府国资委监管企业公务用车制度改革暂行办法》,对监管企业公务用车制度改革工作进行了详细规范,已批复了监管企业的车改方案,拟保留公务用车和业务用车20辆,取消封存7辆。

(三)完成2018年度沧州市资产报告工作。落实政府同级人大常委会报告国有资产管理情况制度的要求,一是一步加强行政事业单位国有资产管理,我局以2018年12月31日为基准日开展资产年报工作,纳入资产报表编制范围的单位共3095户,其中:市本级315个单位下属21个县(市、区)共计2780个单位。全市编制人数共计166793人,实有人数为178685我市行政事业单位占有使用的流动资产、固定资产、无形资产、在建工程、对外投资资产总计账面数870.28亿元,较上年增长4.89%;负债总计账面数356.33亿,较上年增长 -3.89%净资产总计账面数513.95亿,较上年增长11.97%。二是填报公共基础设施等国有资产全市公共基础设施等可用货币计量资产总计957.40亿元。其中:政府储备物资2.12亿元;公共基础设施616.27亿元;保障性住房资产52.21亿元;受托代理资及其他资产286.8亿元。无法以货币计量的文物文化资产14081处(件、套)。三是促进国有资产监管规范化、制度化建设,建立向人大常委会国有资产管理情况报告工作机制,推进国有资产公开透明管理。按照相关要求,形成2018年度国有企业类资产、金融类企业国有资产、行政事业性国有资产、自然资源国有资产四大类国有资产管理情况报告上报市人大。

六、全力提升财政管理水平

(一)加快财政支出进度。继续把加快财政支出进度作为全年的重点工作来抓一季度我市财政支出进度在全省排名双第二1-5月份全市一般公共预算支出完成244.8亿元,完成预算的41.3%,高于设区市平均进度2.8个百分点;全市政府性基金支出85.7亿元,完成预算的38.1%,在全省设区市中排名第二。目前,我局每天统计分析全市的支出情况,及时精准督导,预计能够完成半年度“双过半”目标。

)认真清理涉企收费。对市直执收单位和所辖县市区涉企收费展开市、县、乡镇、街道全覆盖、无死角核查,经过核查,没有发现涉企乱收费问题,确保省立涉企收费项目零收费成果政策在我市落地开花。同时,积极配合省财政厅对我市孟村县涉企收费进行专项督查,深入到辛店镇,通过采取召开企业座谈会、查阅财政所财政收费票据存根、听取当地政府汇报等形式,确保无涉企乱收费问题发生。

(三)扎实开展重点项目绩效评价工作实施了第一批绩效评价工作重点项目,包括4大类项目,评价金额13323万元(整体评价金额13923万元)。

(四)做好政府采购工作。上半年,发布政府采购公告463条,履行政府采购程序项目171个,全市政府采购规模19.49亿元,比上年同口径增长15%,节约率为6.11%,其中:市本级政府采购规模4.05亿元,节约率为5.79%。

(五)全面提升评审工作质量和效率16月份,全市共审核项目1877个,实现送审金额130.27亿元,审减金额18.25亿元。其中市本级完成评审项目84个,送审金额10.72亿元,核减金额0.66亿元。

(六)开展惠民惠农“一卡通”专项治理联合有关部门印发了《沧州市惠民涉农“一卡通”专项治理实施方案》14项资金纳入“一卡通”治理范围投入人力5630人,对我市所辖198个乡镇5523个行政村进行自查,清理摸排户数1385368户、人数749071人,摸排出我市“一卡通”总量为1773891个,涉及县级银行支行75家通过自查,全市共查出问题107件,问题金额500.85万元。给予党纪处分33人,政务处理5人,追缴收回资金63.25万元,返还发放资金2.33万元。

七、下半年工作计划

(一)全力以赴稳收入一是督促各部门、县(市、区)落实组织收入责任,加强对重点县(市、区)的督导,挖掘财源潜力,应收尽收。强化税收征管,采取更加有力措施,堵塞收入漏洞,加大对重点税源企业监控,加强税收风险管理和税务稽查,做到依法征税、应收尽收。加强非税收入组织工作,加大土地收储、出让力度,整合土地资源,增强地区经济活力;加快处置市属改制企业资产处置进度;加大大要案罚没资金的收缴力度。

(二)多措并举抓支出。进一步加强分析研判,逐项梳理资金,找出支出慢的科目影响进度的症结;强化部门责任,加强工作督导,落实定期通报和约谈制度,必要时将相关情况向党委政府主要领导汇报,争取工作支持;健全激励约束机制,对确难支出的资金及时收回统筹使用。建立市直部门和各地支出情况与明年预算安排、转移支付分配等挂钩机制。

(三)持续用力推改革。一是深化财政事权与支出责任划分改革,按照中央、省改革统一部署和时限要求,积极组织相关部门和局内相关科室,推进科技、教育、生态环保等领域财政事权与支出责任划分。二是落实减费降税政策,积极推进“放管服”和“双创双服”工作,落实各项税收优惠政策,有效涵养税源;实行涉企收费目录清单动态调整制度,确保省立涉企收费项目零收费成果。三是按照市委《关于完善市级国有金融资本管理的工作方案》的要求,对国有金融资本进行基础管理、经营预算、绩效考核、保值增值以及负责人薪酬管理等工作。

(四)千方百计强保障。在当前各级收支压力都较大的情况下,统筹用好财力,优先保重点、保民生、保运转,尤其是对于涉及人民群众切身利益的民生提标、公教人员工资发放、“双代”工程实施等事项,足额给予保障。紧盯第四季度财政部、财政厅确定明年“盘子”的关键节点,扎实做好拟争取政策、试点、项目谋划工作,让中央、省支持沧州有抓手、有支撑,并积极配合省厅共同做好争取工作,确保更多政策向我倾斜,更多试点在我实施,更多项目在我落地。

(五)精细精准编预算。一是科学测算收入。确定收入预算增幅,要坚持实事求是、积极稳妥、讲求质量,与本地经济发展状况相适应,兼顾增收有利条件和各种减收因素。二是突出保障重点。认真对接三三三四六五”基本思路和市委市政府中心工作,加强资金统筹,优化支出结构,切实将资金向协同发展、转型升级、创新驱动、脱贫攻坚、生态治理、乡村振兴等重点领域倾斜。三是落实绩效要求。强化绩效目标管理,精准设置目标指标,抓住核心、体现导向,使其准确、量化、可评价,从源头上为提高资金使用绩效创造条件;对随意申报预算、习惯多报预算导致预算安排明显超出实际需要的部门和单位,采取惩罚性措施或在预算安排上建立反馈机制。四是编细编实项目。严格项目立项的程序,发挥项目库对预算的规范作用,提前组织项目论证;提高年初预算到位率,严格控制预留资金,所有资金都要细化到具体项目。同时,按照机构改革推进情况,对部门预算进行科学调整,为改革后机构正常运转和事业发展提供保障。