沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第192号提案的答复

 杨建生委员:

 您提出的关于“推进乡镇文化站提档升级的建议”的提案收悉,现答复如下:

    市文化广电和旅游局紧紧围绕全市“一港双城三带四区”发展战略,围绕人民群众精神文化消费需求,结合单位职能,重点推进“4+2、六项重点工作”为抓手,大力实施乡镇综合文化站效能提升工程,为全市高质量发展注入了不竭动力。

摸底数、建台账、明任务

为真实掌握全市公共文化和旅游服务现状,为推进六项重点改革任务奠定基础,我们对全市县级“两馆”、乡镇综合文化站、村基层综合性文化服务中心进行了一次全面详尽的摸底调查,依据调查结果对各级各类公共文化服务设施,按照标准进行了分类, 重点对8个未上等级的公共图书馆、17个未达标的乡镇(街道)综合文化站、69个未建基层综合性文化服务中心的村(社区)分别建立了推进台账,明确了责任单位和完成时限,并实行月报、季通报制度,确保到2019年底县级文化馆、图书馆全部达到部颁三级标准,乡镇(街道)综合文化站全部达标建设,至2020年实现村(社区)综合文化服务中心建设全覆盖目标。

二、定标准,定制度、定措施,强力推进

为确保各项重点工作任务高质量推进,高标准达标,从标准化建设入手,设定标准,明确要求,为三年提升计划落地落实提供保障。一是推进基本公共服务标准化。制定了《沧州市基本公共文化服务标准和服务目录》、《旅游厕所建设标准》。二是印发了《沧州市文化和旅游公共服务领域重点改革任务和专项工作攻坚行动实施方案》,制定了“两馆”总分馆建设实施方案,举办了“沧州市公共文化服务体系建设提升工作培训班”,各县(市、区)所属文化馆、图书馆以每年不低于总数三分之一的增速扎实推进总分馆和基层服务点建设,力保到2020年实现全覆盖。三是市本级《基本公共文化服务标准和服务目录》已经制定完毕,市本级公共文化机构法人治理结构改革已全部完成正在进一步规范完善。乡镇综合文化站效能提升六大举措已制定下发,其中,创新开展的文化能人、非物质文化遗产传承人、各类文化协会组织入驻综合文化站、综合文化服务中心试点工作即将铺开,随着这项工作的持续推进,必将带活人气,能够彻底扭转基层公共文化设施见物不见人,重建轻用、轻管的被动局面,服务效能会有一个质的提升。