沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第545号提案的答复

 冯月亮委员:

    您提出的《关于在沧州废弃工业遗址上书写文化创意产业新篇章的建议》收悉,现答复如下:

近年来,我局围绕构建“一港双城三带四区”发展格局和落实市委决策部署,突出主题旅游作为“六大新动能”之一的引领带动作用,大力实施质量兴旅、质量强旅战略,坚持规划统筹、产业引领、产品突破、景区先行,以提高旅游业发展质量和效益为重点,以市级旅游产业发展大会为抓手,以旅游重点项目建设为支撑,举全市之力把沧州旅游产业做大做强做优,着力推动沧州旅游高质量发展。

一、规划引领,指明工业旅游发展方向

充分利用大运河两岸历史遗留的老作坊、旧厂房等工业设施,保护利用和改造升级发展文化创意、科技研发等高附加值产业,丰富制造业、加工业等行业 产品的人文内涵,推动工业遗存活化利用。积极开发与扶持大运河沿线相关文化旅游工艺品和传统手工技艺,延伸文化旅游产业链,实现文化传承。积极引导在产企业、园区以生 产工艺、企业文化、工作生活场景为旅游吸引物发展工业旅游、科普旅游。推动形成工业与生态、文化、旅游等协同发展的新局面。 

强化顶层设计,高质量编制《沧州市全域旅游发展规划》,注重产业协同,不断提升优化“旅游+”和“+旅游”产业质量,推动工旅融合,打造产业融合新样板。2019年3月,我市以市委、市政府名义印发了《关于进一步加快全市旅游产业高质量发展的实施意见》(沧发〔2019〕11号),进一步明确了“打造工业旅游品牌”的目标,我们要充分发挥我市丰富的工业旅游资源优势,推动旅游业与机械、化工、食品、医药、轻工业等传统优势产业相融合,支持优质特色企业开发多种形式的工业旅游精品,重点推进明珠服饰产业特色小镇、“大化1973”文化主题园、河间玻璃小镇、十里香酒文化产业园、北京现代汽车工业园、黄骅港神华港区、鑫海化工、达力普等工业旅游项目建设,塑造一批具有沧州特色的知名工业旅游品牌,把工业旅游培育成我市旅游业发展新亮点,助推传统工业转型升级、提质增效。

二、旅发带动,丰富工业旅游发展路径

2018年,借助沧州市旅游产业发展大会平台,我们积极打造了十里香酒文化产业园观摩项目,该项目以酒文化和十里香企业文化为核心,将公司的办公大楼、生产车间、酒库车间、66度体验馆等设为游览线路。包括“三园”即工业园、发酵园和大运河酒文化产业园,以及“五大功能区”即工业生产、生物发酵、酒文化博物馆、接待中心、会议中心。通过全景展示“十里香”酒的纯手工老五甑酿造技艺,浓墨重彩地记录和传承大运河酒史文化。游客来此可欣赏到十里香制作工艺流程和祭酒封坛仪式表演,树立了我市工业旅游示范标杆。2019年沧州市旅游产业发展大会也正在积极筹备中,明珠国际服饰产业特色小镇、华斯国际裘皮城、肃宁音乐产业园三个工业旅游项目也被列为旅发大会观摩点,这一批项目的建成,将进一步丰富我市工业旅游供给,拓宽工业旅游发展路径,推动我市工业旅游产业发展进入新阶段。

三、景区示范,提升工业旅游景区品质

以文化进景区活动为契机,进一步推动泊头三井·大运河酒文化产业园等工业旅游景区对标提档升级。同时,充分发挥泊头三井·大运河酒文化产业园省工业旅游示范点的辐射带动作用,推动国家能源集团黄骅港、尚德玻璃博物馆等加快创建工业旅游景区步伐,争取培育一批、建成一批、带动一批高品质示范性工业旅游景区,丰富旅游景区业态,为下一阶段我市工业旅游可持续发展提供内生动力。

四、文创转化,延伸工业旅游产业链条

2019年,以省文化和旅游厅、工业和信息化厅联合举办的2019河北省文创和旅游商品创意设计大赛为契机,市文广旅局联合市工信局组织召开了2019沧州市文创和旅游商品创意设计大赛工作调度会,安排部署并启动了我市文创和旅游商品创意设计大赛工作时,积极组织工业旅游相关企业参加2019河北文创精品展,经过精心筛选推荐,明尚德工艺玻璃、泊头火柴、铁狮子铸造摆件等不同种类的工业旅游文创产品成功入围参展。通过“一赛一展”活动开展,进一步挖掘了我市文创和旅游资源,发现和培育一批优秀文创和旅游商品企业,为企业之间搭建交流与学习平台,切实推动我市文创和旅游商品转型升级、高质量发展,延伸工业旅游链条,提升工业旅游文化附加值,创造良好的社会效益和经济效益。

五、“大化1973”文化主题园(文化创意产业园区)项目逐步推进

沧州大化工业遗址文化改造暨“大化·1973文化主题公园(文化创意产业园区)”项目,由市委宣传部谋划推动,做了大量的前期准备工作和充分的调研,并形成了初步的开发思路,即打造成“大化·1973文化主题公园(文化创意产业园区)”:以大化旧厂房和废弃机械设备为载体,在整体保护沧州现代工业文明遗存的同时,植入文化创意元素,聚集文化创意单元,打造北京“798”、莱园、朗园、新华1949等形态的文化创意产业平台并具旅游功能的综合体,公益与产业兼备,使老厂区焕发新生机,成为全市新的文化地标。该项目建成后,将形成涵盖文化、旅游两大产业的市区首席文化创意园区。这一思路和方案,也得到了市委市政府主要领导的同意,并写入了市第九次党代会和2018年政府工作报告。

根据2018年9月20日市长办公会要求,该项目的下一步推进由我局牵头负责,并要求2019年年底前动工,时间非常急迫。目前该项目已在宣传部主导下,提出初步的概念化规划方案,还有待于进一步完善。下一步的主要工作一是加强组织领导,成立项目领导指挥部。建议成立以一名政府副市长为指挥长,主管秘书长以及文广旅局、发改、财政、规划、土地、住建、水利、环保、城管、公安、运河区政府、大运河办公室、沧州大化股份有限公司等单位为成员的项目领导指挥部,下辖综合协调、规划设计、立项推进、招商引资、建设施工、后勤保障、运营维护等小组。明确各相关单位职责,制定项目节点推进日程安排,定期召开项目推进会,加快项目实施进度。项目领导指挥部下设项目办公室,办公室设在市文化广电和旅游局。办公室成员抽调有关部门的精兵强将组成。二是在原概念化规划方案的基础上,通过进一步调研完善,迅速制定新的概规和详规,完成专家论证、立项、环评等工作。三是明确项目用地权属协调有关单位和运河区政府尽快签订用地补偿协议并完成用地疑似污染源调查程序。