沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第538号提案的答复

 李向岭委员:

    您提出的“关于建设乡风文明,助力乡村振兴的建议”提案收悉,现答复如下:

    2018年,我市共接待乡村旅游类游客达748.56万次,收入22.84亿元,分别同比增长76.5%和26%,带动就业人口5.57万人,乡村旅游发展势头强劲,已经成为推进全市旅游业发展及助推脱贫攻坚的重要途径。

    一、科学规划项目带动,乡村旅游发展更有“看头”

    按照我市2016年编制的《沧州市旅游业“十三五”发展规划》,乡村旅游扶贫是“十三五”时期我市旅游业发展的重要抓手。结合新时期旅游发展的新变化,为促进我市旅游业实现新的突破,2018年,我市起草并印发了《关于创新乡村旅游扶贫机制的实施意见》(沧旅字〔2018〕27号),联合市扶贫办起草并印发了《沧州市乡村旅游发展指引》(沧旅字〔2018〕39号),专项文件的出台为我市乡村旅游下一个时期实现更好更快发展指明了方向。同时,我市积极编制《沧州市全域旅游发展规划(2019-2025)》,规划调整了六个特色乡村旅游片区,分别是渔乡生活旅游区、休闲农业游乐区、红木文化休闲区、创意田园度假区、杂技民俗体验区和古韵时尚康养区,及时调整后的乡村旅游发展布局不论是在区位上、产品内容上都更加全面和丰富,使乡村旅游更有“看头”,为新时期全市乡村旅游的发展奠定了良好基础。

    二、实施旅游+扶贫,助力脱贫攻坚有“准头”    

    旅游+扶贫助力是精准扶贫的有效途径之一,也是旅游产业助推供给侧结构性改革的发力点之一。通过发展观光农业、休闲农业、有机农业、体验农业等,有效带动群众致富。近年来,我市5个村入选“中国乡村旅游模范村”,6个村入选河北省乡村旅游示范村,12个村入选市、县级乡村旅游示范村,8家旅游企业被评为“中国乡村旅游金牌农家乐”,5位乡村旅游企业负责人荣获“中国乡村旅游致富带头人”称号;盐山县薛堂果品种植专业合作社入选全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目;2018年8月,我市河北孔献山庄旅游开发有限公司被确定为“第一批河北省中医药健康示范基地建设单位”,沧州神然生态观光园、南大港光伏发电中医药生态观光旅游基地等被确定为“第一批河北省中医药健康旅游示范基地培育单位”。

    三、借势全域旅游,乡村旅游发展更有“奔头”

    下一步,我市将坚持全域旅游发展理念,不断优化乡村旅游产品供给,以全域旅游为抓手撬动乡村旅游,大力推动旅游扶贫富民工程,使旅游业成为奔小康的富民产业、吸引外资的抓手产业、开发人力资源的扶智产业,促进城乡区域协同发展,最终实现乡村振兴。

    四、大力发展文化旅游产业,乡村振兴有“盼头”

大力发展文化旅游产业,并通过互联网电商平台为贫困地区的特色产品引入市场机制,实现农产品的转型升级,对接市场需求,把游客请进来的同时更让特色产品卖出去,把特色资源转变成经济资源,助力脱贫致富。发挥项目带动优势,通过各类田园综合体、农业生态园、文化创意产业等各种文化旅游产业项目助力乡村文明,乡村振兴。

    五、建设特色文化小镇、历史文化名城名镇名村、历史文化街区,乡村文明建设有“甜头”

大力发展特色文化村镇培育工程。通过加强文化保护传承、塑造特色文化风貌、发展特色富民产业,实现一镇(村)一文化、一镇(村)一风貌、一镇(村)一产业。目前,沧州市共有6个特色小镇入围河北省特色小镇创建类和培育类名单(2018),其中创建类3个肃宁县华斯裘皮小镇献县汉文化小镇运河区绿元尚邦康养小镇培育类3个青县中古红木小镇沧县明珠服饰小镇运河区戏曲小镇。省级文化名村1个:献县单桥,名镇1个:盐山县庆云镇。

    六、共享公共文化成果,精神文化生活有“想头”

以成功创建国家公共文化服务体系示范区为契机,紧紧围绕公共文化服务均等化的要求,大力实施公共文化服务工程,让广大人民群众共享公共文化成果。一是开展文化下乡,丰富群众精神文化生活。在2019年年初印发了《沧州市文化广电和旅游局2019年文化体育惠民乐民工程实施方案》,确定了“我们的中国梦——文化进万家”系列活动61场,文化惠民演出345场,公益电影放映6万场等演出任务。截至目前,组织“七进”及各种文化惠民演出活动1000场次,观众达400万人次。二是加强艺术培训,培育基层文化队伍。组织开展了乡镇(街道)综合文化站站长培训班4期,培训学员198人。通过文化站站长培训,辐射带动县、乡、村群众文艺骨干的培训,打造一支扎根基层的文化队伍。三是优化公共服务供给,加大文化惠民力度。采取政府购买服务的模式,组织市梆子剧团、杂技团、京剧团等到乡村(社区)进行文艺汇演,推出一批紧跟时代的优秀剧目,让广大人民群众欣赏到新的文艺成果。下一步,我们将以庆祝新中国成立70周年为契机,组织开展一系列“乡土文化能人展演”等活动,推动文艺活动更加符合群众需求,更加丰富多彩。