沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第361号提案的答复

 张立中委员:

 您提出的关于“解决农村养老问题的建议”的提案收悉,现答复如下:

    市文化广电和旅游局根据自身工作职能,充分发挥文化下乡、文化惠民优势,组织开展一系列丰富多彩的文化活动,为生活在农村的老年人提供更加多样化的公共文化服务。

一、大力增加公共财政文化事业费投入

“示范区创建”两年来,我市文化事业费由2015年的1.36亿元,增加至2016、2017年的1.61和3.50亿元,人均事业费由2015年的18.3元增加至2017年的46.27元,增幅位居全省第一;市县两级财政专门设立了创建和农村文化建设专项资金共1.87亿元。通过加大投入力度,乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心基础设施进一步改善,为生活在农村的老人健身、娱乐等提供了良好的基础。

二、不断培育文化管理队伍

组织沧州市“乡土文化能人”大展演活动,发现和培养扎根基层的乡土文化能人,推进“文化干细胞”培育工程的稳步开展。组织开展了2019年乡镇文化站站长培训班4期,190余名学员进行了培训;文化志愿者队伍由2000余人增至10000余人,实现了数字化管理;业余文艺团队由5000支增加至17639支;举办群文骨干巡回训练营50期,真正使基层公共文化队伍建起来,为丰富老人的文化生活提供了有力保障

三、文化演出活动丰富多彩

组织开展了“我们的中国梦——文化进万家”系列活动61场,“七进”及各种文化惠民演出活动1000场次,公益电影放映3万余场。通过开展各类文化惠民演出,向生活在农村的老人提供了丰富的文化供给、丰富了他们的精神文化生活。

下一步,我们将以庆祝建国70周年为契机,继续开展

丰富多彩的文化活动继续加强公共文化服务提升工作,丰富和活跃老人们的业余生活,起到良好的带动作用。