沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第312号提案的答复

 李霞委员:

    您提出的关于“共享图书馆”的提案收悉,现答复如下:

    自2013年7月新馆开馆以来,沧州图书馆不断创新公共服务网络建设思路,积极引导、整合社会资源,扶植城市公共文化干细胞,于2015年初开始探索打造“阅读空间临街、服务功能打包、资源众筹共享、多种业态结合”的四位一体的“城市书吧”创新服务模式,目前已建成隐酌、浮阳、化建、千童等11所城市书吧及晓岚、世纪金苑、开发区3所城市分馆。上述14所城市书吧和城市分馆地理位置优越,环境典雅温馨,人文气息浓厚,受到百姓的青睐。

    在总结“城市书吧”建设成功经验的基础上,我市提出了建设沧州“图书馆之城”的项目方案。计划用三年时间(2018—2020),由政府主导,以沧州图书馆为中心馆,以市区分馆、城市书吧和县级图书馆总分馆体系、图书馆流动服务车为辐射点,以统一的图书馆集群管理系统为技术平台,建立星罗棋布、互通互联、资源共享的公共图书馆服务网络,形成广覆盖、全方位、多形式的公共图书馆网格体系,打通公共文化服务的最后一公里。具体措施:一是在中心城区合理布局,以沧州图书馆为中心馆,建成15个“遇书房”城市分馆,与社会力量合作建成10个城市书吧,以数字资源展示屏为主要载体建成15个数字资源服务平台——知识驿站,实现文献资源、人员、设备、服务的统一配置和规范化管理,实行通借通还,满足市区居民的文献信息需求;二是充分发挥沧州图书馆的中心馆作用,全面提升县级以下公共图书馆的办馆水平,强力推进县级图书馆总分馆制实施,到2020年实现县级图书馆总分馆的全覆盖。

    在数字技术方面,自2018年1月1日起,沧州图书馆推出“信用借”服务,只要芝麻信用积分超过550分即可免除押金,实现手机扫码借书。另外,关注沧州图书馆微信公众号,点击“微服务大厅”,可以自助办理书目检索、借阅查询、图书续借、活动预约、读者证挂失等业务,还可以免费浏览海量数字资源,为读者提供更加便捷的借阅服务。

下一步,我们将继续争取政府有关部门的支持,加大财政投入,持续推进“图书馆之城”建设,把丰富的文献资源和普遍均等化的服务送到百姓家门口,为市民学习知识、提高素质、创新创业、交流休闲搭建了靓丽、温馨、便捷的文化服务平台。