沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第311号提案的答复

 咸红杰委员

您提出的关于“关于中国戏曲艺术的传承发展和解决民营团队困难的建议”的提案收悉,现答复如下:

戏曲艺术是中华文化的瑰宝,以其独特的艺术魅力,为广大人民群众所喜闻乐见。近年来,沧州市委、市政府高度重视文化艺术事业发展,市领导多次就国有戏曲剧团和以小凤霞评剧团为代表的民营戏曲剧团的生存和发展问题,作出重要批示,我局更是围绕戏曲人才培养、戏曲节目创新以及如何弘扬保护戏曲文化、发展壮大民营戏曲剧团等方面做了大量的工作

一是积极推介,扶持申报多项国家级、省级重点文化项目。2018年2月,推荐小凤霞评剧团团长咸红杰申报了“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程项目4月,推荐小凤霞评剧团《清水洼的鱼》申报了2018年度剧本扶持工程项目;8月,向省厅推介了以小凤霞评剧团为代表的优秀基层院团,争取有关扶持政策;9月,推荐小凤霞评剧团《紫花丁》参加河北省优秀现实题材舞台艺术作品展演活动,并于12月18日在沧县礼堂成功演出。

二是重点扶持,在各类演出活动中积极争取予以政策支持。2018年、2019年,我们在创建国家公共文化服务体系示范区惠民演出活动中,共为小凤霞评剧团争取了50余场政府公益性演出。同时,在由市委宣传部牵头负责,市财政局、市文广旅局、市教育局、市文明办组织实施的2018年、2019年全市“戏曲进校园”活动中,共为小凤霞评剧团争取了40余场政府公益性演出。

小凤霞评剧团是我市民营艺术剧团中的一个优秀代表,我市还有许多家像小凤霞这样的杂技、京剧、河北梆子、评剧等民营艺术剧团,常年活跃在城乡群众中间。下一步,我们将继续推介民营剧团的精品剧目,并积极组织民营剧团参加戏曲进校园、创建国家公共文化服务体系示范区惠民演出等活动,振兴戏曲艺术,弘扬优秀传统文化。