2019年11月21日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第259号提案的意见

 吴珊委员

    提出的“关于保护非物质文化遗产的建议的提案收悉,现答复如下

非物质文化遗产是我们国家宝贵的财富,通过活态传承的方式展现历史价值和意义保护非物质文化遗产,对传承中华道德文明、增强民族自信心和凝聚力具有十分重要的作用。目前我市已拥有国家级非遗项目18项,省级非遗项目102项,市级非遗项目346项,国家级传承人13名,省级传承人122名,市级传承人252名。市文化广电和旅游局高度重视非物质文化遗产的保护与传承工作,也做了一些实实在在的工作。

一、组织大运河文化带(沧州段)非遗巡回展览展示活动

活动分别走进了沧县、南皮县、泊头市、东光县、吴桥县、青县、运河区、新华区等大运河流经的县市区。国家级、省级和市级非遗项目的二十多块非遗展牌、非遗项目现场制作和实物展出吸引着众多群众驻足观看。

二、组织沧州国家级非遗项目展演

“沧海风”——沧州国家级非物质文化遗产展演,在群艺馆“百姓乐”非遗小剧场精彩上演,国家级非遗项目“沧县狮舞”、“青县哈哈腔”、“西路梆子”、“沧州武术”、“吴桥杂技”、“沧州木板大鼓”、“沧州落子”纷纷登台亮相,各展风采。

组织参加了“中国—东盟博览会文化展”,并获得圆满成功。我局荣获《最佳组织奖》,《非遗 沧州》(图文集)荣获文化精品奖,石英雕获最佳展示奖,师蜂堂家酒、茶雕获最佳创意奖,有耳文创获最佳创意奖。本次展览,我市以宣传影响广、参展作品多、聚集人气高、参展成效好四个方面的特点获得各地参会嘉宾的一致称赞,广西南宁电视台、新华每日电讯、小学生记者团等多家媒体对沧州展区进行了专访专报。沧州武术文化、杂技文化、运河文化、中医药文化、诗经文化、渤海文化等六大文化脉系得得以全面展示。

三、组织庆祝建国七十周年“多彩非遗 美好生活”非遗进校园活动

本年度,组织我市优秀非遗项目先后走进育红小学、实验小学、风化店小学,让广大师生近距离了解和感受传统文化的魅力和深厚内涵,弘扬和传播了优秀的中国非遗文化。

下一步,我们将以庆祝建国70周年为契机,继续开展

组织非物质文化遗产保护与传承工作,为丰富和活跃广大市民的业余生活,起到了良好的带动作用。