2019年9月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第224号提案的答复

 民进沧州市委:

贵单位提出的“关于在文旅融合大背景下对我市文化旅游发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

首先,非常感谢贵单位对沧州文化旅游产业发展的关心和支持。贵单位从文化旅游资源、产业化发展、人才队伍建设等方面提出了针对性的建议,使我们深受启发。

正如贵单位在提案中所说,沧州市历史悠久,文化旅游资源富集。近年来,沧州市深入挖掘“六大文脉”内涵,大力发展文化旅游产业,积极推进文化旅游重点项目建设,成功举办全市旅游产业发展大会,实现了文化旅游产业质量效益显著提升。

下一步,我局将以文化旅游高质量融合发展为主线,重点做好以下工作:

一、高标准办好“一节一会”。高质量举办第十七届中国吴桥国际杂技艺术节(沧州会场)和2019年沧州市旅发大会。完成好第十七届中国吴桥国际杂技艺术节(沧州会场)各项辅助活动、闭幕式及世界精品节目展演等主体活动,确保第十七届中国吴桥国际杂技艺术节(沧州会场)达到隆重、热烈、精彩、节俭、安全的预期目标。做好2019年沧州市旅发大会筹备工作,在主题特色、产品业态上积极探索、积极创新,把高质量、高标准贯穿到旅发大会的规划、筹备、建设与管理的全过程,确保取得实效。通过“一节一会”平台,打造全市文化旅游高质量融合发展新样板。

二、加快推进重点文化旅游项目建设。大力引进战略投资者和国际知名旅游品牌,发展混合所有制旅游企业和大型企业集团,鼓励民间资本进入文化旅游业。深入推进恒大文化旅游城、碧桂园文旅健康生态城、沧海文化风景区特色鲜明、具有较大影响的支撑项目建设。重点抓好明珠服饰产业特色小镇、“大化1973”文化公园等工业旅游项目建设,培育具有沧州特色的知名工业旅游品牌。持续优化产品有效供给,加快推进吴桥杂技大世界、南大港湿地、河间府署、沧州铁狮子等景区提档升级,促进文化旅游与农业、体育、康养、商务会展等相关产业融合发展。

三、全面加强全域旅游创建工作。做好《沧州市全域旅游发展规划》编制实施,督导渤海新区、河间市、青县、南大港产业园区4个省级全域旅游示范区创建单位的全域旅游创建工作。抓好全域文化和旅游融合发展,协同推进文化和旅游公共服务体系建设,重点打造“综合便捷”的旅游集散咨询服务体系、“快进慢游”的旅游交通体系、“智慧智能”的旅游管理服务体系,坚持不懈推进旅游厕所革命,切实做好文化旅游产品纵向延伸,为游客提供优质服务。

四、强化文化旅游人才保障。健全旅游行业培训机制,通过举办各类专题培训班、业务技能大赛等方式,统筹抓好旅游行政管理、企业经营管理、旅游从业人员的人才培养工作。大力发展旅游职业教育,抓好旅游人才基地建设,培养输送更多的复合型、技能型、应用型的高素质旅游人才。积极引进文化旅游创意、规划、经营、管理等高层次人才和紧缺人才,为全市文化旅游产业高质量发展提供智力支撑。

再次感谢贵单位对沧州文化旅游产业发展的关心与支持,欢迎继续提出宝贵意见。