2019年11月12日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第202号提案的答复

 民革沧州市委

您提出的关于“关于提高市民阅读能力”的建议收悉,现答复如下:

一、我市全民阅读活动组织形式

(一)健全组织机构。2010年,按照国家和省有关部门的部署,我市启动了以“品味书香 和谐发展为主题的“书香沧州”全民阅读活动,为推动活动开展,我们成立了全民读书活动组委会,并于2015年调整为沧州市全民阅读活动领导小组,时任市政府主管领导任组长,市委宣传部、原市文广新局、市教育局等部门为成员单位,办公室设在原市文广新局,明确了管理部门。原文广新局新闻出版职能划归市委宣传部后,我们拟于近期对沧州市全民阅读活动领导小组进行调整,为全民阅读活动开展提供组织保障。

(二)强化工作举措。市新闻出版主管部门对全民阅读工作高度重视,全面部署推进。一是印发了《沧州市全民阅读活动实施方案》等文件,对我市全民阅读工作具体活动、内容形式、保障措施等工作机制进行了具体规划,细化了工作部署,形成了活动多样、组织严密、保障有力的良好局面。二是联合市教育局,部署“我的书屋 我的梦”农村少年儿童阅读实践活动征集选送工作。三是配合国家和省有关工作,对原国家新闻出版广电总局《全民阅读“十三五”时期发展规划》进行了转发,协助省阅读办做好“朗读河北”第三季海选征集工作,配合省阅读办和省出版物发行协会做好年度河北省优秀阅读推广示范店及优秀阅读推广人评选工作。

二、2019年我市全民阅读工作开展情况

我市全民阅读活动依托各级图书馆公共资源,借助我市农家书屋平台,精心组织,深入发动,组织开展了丰富多样的阅读活动,在我市营造了良好的阅读氛围。一是围绕社会热点、传统节日、主题纪念日,开展主题鲜明的阅读推广活动。利用市图书馆内各类平台,贯彻宣传十九大精神和习近平总书记系列讲话,向人们展示中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。在元旦、春节、中秋节、劳动节、国庆节等传统节日推出元宵节有奖读书猜谜、迎春纳福送福等活动;在全市营造全民阅读的良好氛围。二是做好“沧图讲座”的策划、实施、宣传工作。继续挖掘“沧图讲座”品牌的潜力和深度,市图书馆加强与京津冀交流开展全民阅读活动的合作与交流,引进优秀的讲座资源,推进讲座资源共享;定期进行读者问卷调查,了解读者关注的话题、需求和建议,提升讲座的社会影响力,增加受众人群,实现真正意义上的创新和发展。三是做好图书推荐工作。根据读者的年龄、职业、需求,开展“荐读”活动,充分发挥新兴媒体传播渠道的优势,拓展全民阅读活动载体,满足不同群体的多样化阅读需求。四是重视数字阅读,市图书馆在馆内设置了多台电子图书借阅机,读者用手机扫码即可免费阅读海量的电子图书。同时,还建成沧州数字图书馆网站,入藏了方正阿帕比、超星、CNKI、全国报纸索引数据库、维普考试资源系统、乐儿数字资源平台等20余个数据库资源,读者可通过网站免费下载阅读。充分利用我市592个数字农家书屋,为广大农民群众的阅读模式插上“数字”翅膀。让广大农民在家也能利用电视手段“因地制宜”地看到自己喜欢的图书报刊和视频节目,弥合了城镇与农村的数字鸿沟。五是积极促进少年儿童阅读。市图书馆组织开展内容丰富、形式多样青少年阅读活动,如“智慧父母沙龙”不断推进亲子阅读,培养少年儿童群体的良好阅读习惯,提升沧州民族文化的软实力。六是圆满完成农家书屋出版物补充更新工作。近年来,市县两级新闻出版主管部门积极组织、周密部署、协调配合、全力推进增强书屋出版物采购和补充更新的针对性,将更多适合地域产业特色、群众喜读爱看的出版物补充到农家书屋,发挥了农家书屋阵地服务的实效,提升了书屋的知名度,吸引了少年儿童愿读书,鼓励读好书、善读书、会用书的良好习惯。七是开展丰富多样的农家书屋阅读活动。利用“元旦”、“春节”、农闲时节和学生假期,以农家书屋为平台,举办多种形式的农业科普知识讲座、读书征文、诵读演讲等活动,吸引群众广泛参与,旨在呼唤更多农民走进农家书屋获得知识,增强广大农民的文化自信。八是确保农家书屋开放时间。合理安排好节假日期间农家书屋的开放时间,农家书屋管理员坚守岗位,做好服务,确保农家书屋正常开放,方便村民阅读。

三、我市全民阅读工作存在问题和下一步工作打算

全民阅读活动自开展以来,沧州市相关部门高度重视,组织了如“书博会”、“狮城读书月”等活动,取得了不少成就,同时也面临着诸多现实问题,向更深更广推进的道路上也面临着不小的考验。一是政府对全民阅读活动投入相对不足。全民阅读活动主要靠政府投入购置图书,提供资源,依托图书馆和新华书店实施阅读推广服务活动,阅读活动形式单一、全民参与积极性不高,基层管理部门工作推进不力,政府财力投入不足,这些已经成为影响全民阅读活动深入开展的制约因素。二是阅读资源存在分布不均衡现象。图书资源过多集中在城区,我市农家书屋出版物种类、数量、配置、基础设施等统一模式,忽略了地方特色,缺乏生机和活力。个别的书屋场地、设施缺失,配送的出版物无法上架,长期打包堆放,致使图书不能与群众见面农民看书难问题尚未得到有效缓解,管理和扶持力度有待加强。三是大众参与度和宣传力度有待进一步提高。随着生活节奏加快,功利阅读、快速阅读、网络浅阅读成为人们阅读的主要方式,缺少了读书的乐趣。社会层面对开展全民阅读工作的重要性认识不足,个别部门宣传工作开展的不到位,对全民阅读活动的舆论宣传深度、广度和力度远不及国家对开展全民阅读工作的要求,从某种程度上影响了全民阅读推广效果。

按照上级部门工作部署要求,我们针对目前我市在全民阅读工作中存在的问题,结合工作实际着力抓好以下工作。一是设施建设,提高全民阅读服务水平。加快推进网络图书馆、移动图书馆等数字阅读服务平台建设。完善城市书吧、市图书馆自助借阅机建设。扶持实体书店,发挥其在文化惠民中的作用。二是加强宣传引导,营造全民阅读良好氛围。积极推荐学校、老师、学生参加河北省“书香系列”、河北省青少年“阅、知、行”等一系列评选活动,通过树典型、抓样板,激发基层和广大市民开展阅读活动的创造力和活力。三是争取财政支持。协调财政局等部门,将全民阅读工作所需相关经费按规定纳入本级财政预算,为我市全民阅读工作提供充足的物质保障。四是加大整合力度,推进全民阅读全民参与。发挥教育、工会、共青团等部门在全民阅读中的重要作用,大力推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,使阅读活动真正深入基层、深入群众,组织开展面向各类读者群体的专业阅读辅导和推广服务。五是丰富阅读资源。鼓励各级图书馆丰富馆藏资源和数字化阅读资源,不断满足人民群众的阅读需求。

我们相信,在以您为首的社会热心人士的关注关心和中肯的建议指导下,我市的全民阅读工作一定会更加完善,活动会更加丰富,吸引更多的社会群众享阅读、乐阅读,为建设新时代创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州增添文化魅力。

真诚希望您继续对沧州市的全民阅读工作提出好的建议,只要全社会都动员起来,我市全民阅读工作将会取得更大的成绩。