2019年11月18日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第201号提案的答复

 民革沧州市委

 贵单位提出的关于“沧州非物质文化遗产走进校园”的提案收悉,现答复如下:

    非物质文化遗产是我们国家宝贵的财富,通过活态传承的方式展现历史价值和意义保护非物质文化遗产,对传承中华道德文明、增强民族自信心和凝聚力具有十分重要的作用。目前我市已拥有国家级非遗项目18项,省级非遗项目102项,市级非遗项目346项,国家级传承人13名,省级传承人122名,市级传承人252名。真正让这些珍贵的历史文化走进校园,让更多的学生从小了解沧州的非物质文化遗产,是我们义不容辞的责任。

一、精心组织庆祝建国七十周年“多彩非遗 美好生活”非遗进校园活动

为推动“非物质文化遗产进校园”活动,让非物质文化遗产真正在校园火起来,实实在在让青少年参与其中,让青少年在了解我们沧州非遗文化的同时,找到乐趣,愿意参与其中,传承非遗文化,我市各中小学校都在积极的开展非遗文化普及及传承活动。

全市各中小学校将剪纸、陶艺、武术、杂技、木板大鼓等具有沧州特色的非遗项目融入校本课程。将优秀的、体现民族精神与民间特色的非遗项目与国家课程相结合,比如:将剪纸纳入综合实践课、将陶艺等纳入美术课、将武术、杂技等纳入体育课、将落子、五虎棍等纳入音乐舞蹈课等开展日常教育教学,让非遗文化来润泽校园。同时我市各中小学还根据自己学校和地方特色成立了各种门类的社团,深受广大师生的喜爱。使学生在学科教学与社团活动中认识、了解、感受中华优秀传统文化。比如吴桥县根据自己的实际情况开展的“杂技进校园”活动,每个学校都有自己的杂技社团,在大课间全校学生在操场上精神饱满的练起了杂技,已经成为校园课间一道亮丽的风景线。东光县灯明寺学校的陶艺,使同学们在动手实践中开启思维,展开想象。“以美育美,各美其美”的育人效果甚为喜人。

我市开展“非遗文化进校园”活动,首先是以兴趣爱好为基础,强化带动示范作用。从兴趣出发,成立学生社团,组织、参与非物质文化遗产相关活动,带动身边的中小学生投身其中,二是抓住校庆、学生艺术节等节点,让非遗项目焕发异彩。邀请非遗手工艺人将梳篦、糖画、面人等趣味横生的非遗手工制品进入校园。三是强化中小学生的参与感,成立研究课题,让青少年参与其中,实实在在体会其中乐趣。目前我市南皮县车官屯小学的落子、东光县灯明寺小学的陶艺以及运河区解放路小学的剪纸等“非物质文化遗产进校园”活动已经成为学校的文化特色。

通过“非遗文化进校园”的一系列活动的开展,我市以非物质文化遗产展示为载体,不断优化校园文化环境建设,将“非遗”文化融入学校教育教学,提升了学生的综合素养,更让学生在日常学习之外,提升对沧州的非物质文化遗产的了解,增强了广大中小学生对家乡的文化认同感,在一定程度上拓宽视野,提升了审美能力。更体现出我市对于非物质文化遗产传承性活动。

二、扎实开展丰富多彩的非遗宣传活动

组织开展“红红火火沧州年——2019沧州市新春非遗项目剪纸、刻纸作品展”、“运河沧州——沧州国家级非物质文化遗产展演”、“我眼中的非遗——沧州市群众摄影展”等展览。组织了“沧州非物质文化遗产项目家乡行”展览展示系列活动,分别走进我市职业技术学院、石化小学,并举行了“市级非遗传播基地”授牌仪式。举办“百姓乐”非遗大讲堂开年第一讲《面花制作》,我市三痴斋泥塑、刻纸等项目分别走进社区课堂展示技艺。

三、加强非物质文化遗产保护与传承工作

完成省第七批非遗项目申报工作。调整成立了沧州市非物质文化遗产保护工作专家委员会,按照公开、公平、公正的原则对各县(市、区)上报的61项非遗项目进行了评审,最终有22项入围,经报市政府同意,已并上报省厅。另外,我们还启动了国家级文化生态保护区申报工作,目前,已完成部厅两级领导专家实地考察调研工作,同时按照省厅要求,已完成向市政府的请示报告,待批复后,启动保护大纲的编写、组织建立、核心区域和辐射区域划定等后续工作。

认真组织开展非遗保护与传承工作。研究制定《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》,对非物质文化遗产保护传承提出指导和方向。组织各县(市、区)和精干力量对大运河沿线非物质文化遗产项目进行普查,并对文化遗产进行了建档工程。

下一步,我们继续围绕保护与传承沧州非物质文化遗产作为工作的重点,继续开展非物质文化遗产进校园等“七进”活动让沧州非物质文化遗产在新时代焕发新的活力