2019年12月9日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第101号提案的答复

 李翔业委员:

 您提出的关于“弘扬传统文化,助力沧州发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

    市文化广电和旅游局紧紧围绕全市“一港双城三带四区”发展战略,以成功创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以人民群众精神文化需求为导向,结合单位职能,深入实施文化提升工程,为全市高质量发展注入了不竭动力。

一、弘扬沧州六大文脉传承厚重历史文化。沧州崇文尚武,孕育了诗经、运河、渤海、医药、杂技、武术等特色文化脉系按照市委主要领导的指示要求,在市委相关部门的组织指导下,系统梳理沧州六大文脉,谋划以特色文脉为主题的影视传媒、文化创意、园林景观、文化园区、文化产业等项目,加强对外宣传,叫响“河海之城,文武沧州”,为弘扬沧州文化、增强文化自信、擦亮城市文化品牌提供文化支持

二、深入推进大运河文化带建设。认真贯彻落实习近平总书记关于运河文化带建设的重要指示精神,配合大运河城区生态提升工程,系统整理大运河沿岸文物文化遗存,组织画家与规划工作者进行座谈交流,谋划了“运河情·狮城梦”系列主题记录宣传活动,举办了“行吟河畔”大运河朗诵会、“朗读沧州”大运河专场、“运河情”原创作品演唱会、“万人健步走运河”等丰富多彩的艺术活动,把运河文化、运河历史、运河两岸风貌、大运河提升改造工程相关情况记录下来,展示出来,让市民进一步了解运河今昔,参与运河建设,弘扬运河文化。

三、开展阅读推广活动,营造全民阅读良好氛围。根据人民群众对阅读的需求深化阅读推广工作,将基础理论与工作实践、地域文化与中华优秀传统文化相结合,加强阅读推广活动的品牌化、深度化、规范化、常态化建设,扩大活动影响,提升活动质量,上半年共策划举办阅读推广活动210余场,其中少儿活动76场。

四、深化文旅融合,提升学习实效。根据不同的传统节日、纪念日等节点,开展了“沧州市书画家2019新春祝福进基层”、5·18国际博物馆日、“科技强国 科普惠民——全国科技活动周”、“知家乡 爱沧州科普宣讲”“品文化 庆端午——走进沧州名人社区”、文化和自然遗产日、“沧州湿地沿海生物科普巡回展”“文化八仙桌——沧州典藏一脉长”、杂技惠民表演等共13项丰富多彩的系列文化活动做好第二课堂社会教育工作。解放路小学,市第二实验小学、市第三中学等20余所学校与市博物馆携手举办了第二课堂计划,开展了“家乡知识问答”“小小讲解员”“读三字经、知华夏史、做中国娃”“饮水思源知历史,读书奋进建家乡”“红领巾小讲解员”等活动。市博物馆积极走出去,送展览到解放路小学、花园小学、特殊教育学校,为学生开展了地方历史、沿海资源等沧州特色文化知识的宣讲,拓展了学生课外知识内容,激发了学习兴趣,使同学们在博物馆与校学习之间形成良性循环。上半年,先后与学校合办了40余次学习活动,共计18000余名学生到博物馆参加第二课堂活动。

下一步,我们继续围绕弘扬沧州传统文化,继续开展

丰富多彩的文化活动继续加强公共文化服务提升工作,为建设“五个沧州”做出应有的贡献