2019年11月17日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第66号提案的答复

 九三学社沧州市委

贵单位提出的“关于加快沧州市工业旅游发展的建议”的提案收悉,现答复如下

近年来,我局围绕构建“一港双城三带四区”发展格局和落实市委决策部署,突出主题旅游作为“六大新动能”之一的引领带动作用,大力实施质量兴旅、质量强旅战略,坚持规划统筹、产业引领、产品突破、景区先行,以提高旅游业发展质量和效益为重点,以市级旅游产业发展大会为抓手,以旅游重点项目建设为支撑,举全市之力把沧州旅游产业做大做强做优,着力推动沧州旅游高质量发展。

一、规划引领,指明工业旅游发展方向

强化顶层设计,高质量编制《沧州市全域旅游发展规划》,注重产业协同,不断提升优化“旅游+”和“+旅游”产业质量,推动工旅融合,打造产业融合新样板。2019年3月,我市以市委、市政府名义印发了《关于进一步加快全市旅游产业高质量发展的实施意见》(沧发〔2019〕11号),进一步明确了“打造工业旅游品牌”的目标,我们要充分发挥我市丰富的工业旅游资源优势,推动旅游业与机械、化工、食品、医药、轻工业等传统优势产业相融合,支持优质特色企业开发多种形式的工业旅游精品,重点推进明珠服饰产业特色小镇、“大化1973”文化主题园、河间玻璃小镇、十里香酒文化产业园、北京现代汽车工业园、黄骅港神华港区、鑫海化工、达力普等工业旅游项目建设,塑造一批具有沧州特色的知名工业旅游品牌,把工业旅游培育成我市旅游业发展新亮点,助推传统工业转型升级、提质增效。

二、旅发带动,丰富工业旅游发展路径

2018年,借助沧州市旅游产业发展大会平台,我们积极打造了十里香酒文化产业园观摩项目,该项目以酒文化和十里香企业文化为核心,将公司的办公大楼、生产车间、酒库车间、66度体验馆等设为游览线路。包括“三园”即工业园、发酵园和大运河酒文化产业园,以及“五大功能区”即工业生产、生物发酵、酒文化博物馆、接待中心、会议中心。通过全景展示“十里香”酒的纯手工老五甑酿造技艺,浓墨重彩地记录和传承大运河酒史文化。游客来此可欣赏到十里香制作工艺流程和祭酒封坛仪式表演,树立了我市工业旅游示范标杆。2019年沧州市旅游产业发展大会也正在积极筹备中,明珠国际服饰产业特色小镇、华斯国际裘皮城、肃宁音乐产业园三个工业旅游项目也被列为旅发大会观摩点,这一批项目的建成,将进一步丰富我市工业旅游供给,拓宽工业旅游发展路径,推动我市工业旅游产业发展进入新阶段。

三、景区示范,提升工业旅游景区品质

以文化进景区活动为契机,进一步推动泊头三井·大运河酒文化产业园等工业旅游景区对标提档升级。同时,充分发挥泊头三井·大运河酒文化产业园省工业旅游示范点的辐射带动作用,推动国家能源集团黄骅港、尚德玻璃博物馆等加快创建工业旅游景区步伐,争取培育一批、建成一批、带动一批高品质示范性工业旅游景区,丰富旅游景区业态,为下一阶段我市工业旅游可持续发展提供内生动力。

四、文创转化,延伸工业旅游产业链条

2019年,以省文化和旅游厅、工业和信息化厅联合举办的2019河北省文创和旅游商品创意设计大赛为契机,市文广旅局联合市工信局组织召开了2019沧州市文创和旅游商品创意设计大赛工作调度会,安排部署并启动了我市文创和旅游商品创意设计大赛工作时,积极组织工业旅游相关企业参加2019河北文创精品展,经过精心筛选推荐,明尚德工艺玻璃、泊头火柴、铁狮子铸造摆件等不同种类的工业旅游文创产品成功入围参展。通过“一赛一展”活动开展,进一步挖掘了我市文创和旅游资源,发现和培育一批优秀文创和旅游商品企业,为企业之间搭建交流与学习平台,切实推动我市文创和旅游商品转型升级、高质量发展,延伸工业旅游链条,提升工业旅游文化附加值,创造良好的社会效益和经济效益。