2019年9月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第三次会议第37号提案的答复

 马良芬委员:

 您提出的关于“全面提升沧州市文化艺术品位的几点建议”的提案收悉,现答复如下:

    市文化广电和旅游局紧紧围绕全市“一港双城三带四区”发展战略,以成功创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以人民群众精神文化需求为导向,结合单位职能,深入实施文化提升工程,为全市高质量发展注入了不竭动力。

一、弘扬沧州六大文脉传承厚重历史文化

沧州崇文尚武,孕育了诗经、运河、渤海、医药、杂技、武术等特色文化脉系按照市委主要领导的指示要求,在市委相关部门的组织指导下,系统梳理沧州六大文脉,谋划以特色文脉为主题的影视传媒、文化创意、园林景观、文化园区、文化产业等项目,加强对外宣传,叫响“河海之城,文武沧州”,为弘扬沧州文化、增强文化自信、擦亮城市文化品牌提供文化支持

二、依托文旅融合加强艺术保护

借势沧州市2019年旅游产业发展大会,和沧县完成沧州景区环境整治与展示提升项目设计方案,继续推进铁狮子保护工作;完成全国重点文物保护单位纪晓岚墓地保护利用设施建设项目设计方案。

三、加强文化展览浓厚文艺氛围

按照市委领导要求,组织艺术家开展主题创作活动。举办了《迎新春油画作品展》《朱仙镇木板年画暨己亥年俗展》《庆祝新中国成立70周年——80印象沧州博物馆老物件怀旧展》《中国田英章书法研究院首届全国书法巡回展》《沧州博物馆馆藏书画作品展》《大运河碑廊拓片展》等展览和“沧州非物质文化遗产项目家乡行”展览展示系列活动,为弘扬沧州文化艺术营造了良好的环境

四、深入开展艺术创作演出相关工作

改编川剧《审武松》,编创大型戏曲《沧海徐福》,启动南锣剧种编写工作;杂技节目《功夫空竹》成功入选《第十届全国杂技展演参演作品名单》;“沧州落子”走进第十二届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动选拔赛。

    下一步,我们将根据您提出的意见和建议,结合我单位工作实际,深入挖掘沧州的历史文化,加强对文化艺术的保护与传承,组织好非遗的宣传推广活动,组织一系列的展览、展演,传播沧州的历史文化,为进一步提升城市文化软实力,丰富和活跃广大市民的业余生活,起到良好的带动作用。