2019年11月21日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对沧州市第十四届人民代表大会第四次会议第153号建议的答复

 市政府办公室

沧州市第十四届人民代表大会第四次会议第153号建议关于“关于丰富读书内容,提高人民素质”的建议收悉感谢您在百忙中关心支持全民阅读工作,关注提升全民族文化软实力建设。现答复如下:

沧州市历史悠久,文化积淀深厚,延绵的大运河穿市而过,见证了璀璨的历史发展,孕育了丰富的人文地理。近年来,在市委、市政府的领导下,在加强经济建设,打造京津冀新的增长极的同时,广泛开展全民阅读活动,努力打造“书香沧州”文化品牌,营造了我市良好的读书氛围。

  一、健全组织功能,构建阅读体系

2010年,我市启动了以“品味书香 和谐发展为主题

的“书香沧州”全民阅读活动,为推动活动开展,成立了全

民读书活动组委会,并于2015年调整为沧州市全民阅读活动领导小组,时任市政府主管领导任组长,市委宣传部、原市文广新局、市教育局等部门为成员单位,办公室设在原市文广新局,从组织上为全民阅\读活动开展提供了保障。近年来先后出台了《关于推进全民阅读活动 建设“书香沧州”实施意见》和《沧州市全民阅读活动实施方案》等一系列文件,对全民阅读工作通盘布局,全面部署推进,对具体活动、内容形式、保障措施等工作机制,进行了细化部署,形成了活动多样、组织严密、保障有力的良好局面。在全市党政机关、街道社区、学校家庭等各领域全面铺开各种形式的阅读活动。

二、丰富活动内容,强化阅读效果

为做好全民阅读工作,我们开展了形式多样的读书活动。一是开展节日主题阅读推广活动。利用阅览资源开展全民阅读活动,借助春节、端午节、儿童节、中秋节、国庆节等节假日织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等丰富多彩的主题阅读活动。二是积极促进少年儿童阅读。抓好青少年“读书演讲”、“亲子阅读”等阅读实践活动,组织开展内容丰富的校园读书活动,同时利用图书馆、农家书屋、新华书店等开展校外读书活动,培养少年儿童勤奋好学、孜孜不倦的良好学风。同时,倡导中小学校开展“国学诵读”、“经典阅读”等读书活动,让优秀的中华民族传统文化在广大青少年当中传承发扬。三是重视数字阅读市图书馆在馆内设置了多台电子图书借阅机,读者用手机扫码即可免费阅读海量的电子图书。同时,还建成沧州数字图书馆网站,入藏了方正阿帕比、超星、CNKI、全国报纸索引数据库、维普考试资源系统、乐儿数字资源平台等20余个数据库资源,读者可通过网站免费下载阅读。

三、加强舆论宣传,营造阅读氛围。

利用报刊、电视、微信公众号、广播、网络、移动客户端、公共视频等多种媒体,顺应传统媒体和新兴媒体融合发展趋势,充分发挥新媒体受众多`、传播快、互动性强的宣传推广功能,围绕重点节庆、假日开设书评、导读、访谈等多种形式的阅读专题节目,推广全民阅读公益宣传活动,不断提高社会影响力,进一步拓展公众参与面和参与积极性,弘扬优秀传统文化,同时继续加强与成员单位的沟通协作,发挥各部门的优势,提高公民素质,增强我市文化软实力。

感谢您们提出很好的建议,希望一如既往关心我市的文化建设。